Найти тему
НАВЗНИЧЬ

Первая мировая война .Россия и Германия . Почему родственники воевали друг против друга .

Приветствую, дорогие читатели.

Продолжаю изучать вопросы которые были для меня не понятны, но в то же время руки не доходили изучить их.

Согласитесь , в наше время много разговоров о Великой Отечественной войне , но очень мало о первой Мировой Войне. Честно и я мало знаю о ней, поэтому в дальнейшем ещё не раз я буду изучать ее вместе с вами.

Сегодня речь пойдет о первой Мировой Войне, в которой Россия и Германия вели военные действия против друга друга . Спросите что в этом непонятного и странного ? Для тех кто не знает , правители Англии , Германии, России находились в близком родстве между собой . ( об этом поговорим в другой раз).

Казалось бы, кровные узы должны были способствовать сближению стран, а не к противостоянию , но не тут то было . Напряжение между странами начало расти за долго до начала войны .

Если быть точнее ,и если верить источникам, то началось это в середине 1880 годов . 20 мая 1882 года Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали секретный договор о союзе. Они взяли обязательства (сроком на 5 лет) не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, направленных против одной из этих стран, консультироваться по вопросам политического и экономического характера и оказывать взаимную поддержку. Договор возобновлялся в 1887 и 1891 годах (при этом вносились дополнения и уточнения) и автоматически продлевался в 1902 и 1912 годах.

Окрепшая Германия включилась в борьбу за гегемонию в Европе и взяла курс на мировую экспансию. Хотя до этого, после франко-прусской войны Канцлер Бисмарк, преобразуя Северогерманский союз в Германскую империю заявлял, что у его державы нет стремлений к политическому и экономическому господству в Европе.

И вот,чтобы обосновать необходимость нового передела мира в пользу Германии и германского капитала, были введены в оборот утверждения о нехватке жизненного пространства и грядущем дефиците продовольствия для растущего населения Германии.

Карикатура времён первой Мировой Войны
Карикатура времён первой Мировой Войны

Поскольку из этой риторики вытекало, что для решения этих проблем Германии необходимо разгромить Францию и Англию как державы, ранее поделившие между собой колонии, а также Россию, в 1891 году Россия и Франция заключили военный союз под именем «Сердечное согласие». Антанта.

Создание Антанты стало реакцией на создание Тройственного союза и усиление Германии, попыткой не допустить её гегемонии на континенте первоначально со стороны России (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Великобритании.

Со своей стороны, постоянным очагом нестабильности в Европе оставалась Австро-Венгрия. Эта многонациональная империя стремилась удержать полученные ею по решению Берлинского конгресса и аннексированные в 1908 году Боснию и Герцеговину. При этом она противодействовала России, взявшей на себя роль защитника всех славян на Балканах.

На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу ослабленной Османской империи.

феврале 1914 года российский совет министров провёл заседание, чтобы обсудить перспективы завоевания Константинополя и проливов, и пришёл к выводу, что наиболее благоприятная возможность для этого возникнет в контексте общеевропейской войны. В апреле 1914 года Николай ll утвердил рекомендации своего кабинета и поручил правительству принять все необходимые меры для того, чтобы при первой же возможности захватить Константинополь и проливы.

Как вы можете заметить, война уже была готова начаться , оставалось только выбрать нужный момент.

28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб Гаврило Принцип входивший в группу террористов, осуществил покушение, в результате которого был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, что послужило формальным поводом для начала войны .Тем самым нужным моментом.

5 июля Германия публично обещала поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией

23 июля Австро-Венгрия обвинила Сербию в том, что она якобы стояла за убийством Франца Фердинанда, и объявила ей ультиматум.

В тот же день Сербия согласилась с почти со всеми этими требованиями, в том числе, о размещением австрийских силовиков в Сербии на постоянной основе для расследования антиавстрийских действий, которые могут быть в будущем, но не согласилась с допуском австрийских следователей к расследованию самого убийства в Сараево, и объявила о мобилизации.

26 июля Австро-Венгрия объявила мобилизацию и начала сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией.

Австро-Венгерская карикатура : Сербия должна погибнуть
Австро-Венгерская карикатура : Сербия должна погибнуть

28 июля Австро- Венгрия объявила войну Сербии . А с ней и участники Тройственного союза в который входила Германия .

29 июля Николай II отправил Вильгельму ll телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию». Вильгельм II не ответил на эту телеграмму.

Николай 2 объявляет о войне с Германией на балконе Зимнего дворца.
Николай 2 объявляет о войне с Германией на балконе Зимнего дворца.

Как видите , у всех держав были свои интересы и все были связаны союзами и договорами.

В следующей части мы с вами посмотрим записи из дневников Николая, Александры ,Княжон и их отношение к этой войне .Так же их участие в ней .

Информация о войне взята из Википедии .

СПАСИБО ЧТО ПРОЧИТАЛИ ДАННУЮ СТАТЬЮ !

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ ВВЕРХ !

-Навзничь.