В комедии В. Дормана «Легкая жизнь» (1964) Фаина Раневская создала колоритный образ спекулянтки Маргариты Ивановны, которой на пару с молодым химиком Бочкиным (в исполнении Юрия Яковлева) удалось организовать в Москве частную химчистку.
Совместный бизнес «королевы Марго» и Шурика в конце концов прогорел. Александр Петрович отправляется в Дальногорск, а незадачливая мошенница оказывается в руках милиции – играет практически похоронный марш, Маргариту Ивановну уводят с вещами.
Однако «королеве Марго» каким-то чудесным образом удалось избежать наказания. Более того, она переквалифицировалась в гадалку и заклинательницу «на полупроводниках с биотоками». Яркий образ Маргариты Ивановны не мог так быстро кануть в Лету: спустя всего лишь два месяца после премьеры «Легкой жизни» он получил вторую жизнь в сюжете В. Рапопорта «Карты не врут» (1964) из 25-го выпуска киножурнала «Фитиль».
В финале этой небольшой сатирической зарисовки можно обнаружить «пасхалку»: на телефонном столике у гадалки («некто Ивановой») в рамочке стоит фотопортрет Шурика Бочкина; героиня Фаины Раневской мило улыбается своему бывшему напарнику.
Позднее Юрий Яковлев вспоминал:
Много после выхода нашего фильма на экран в одном из “Фитилей” я увидел сюжет с участием Фаины Георгиевны Раневской и с удивлением заметил, что на телефонном столике ее героини (на этот раз она играла не спекулянтку, а какую-то гадалку) стоит моя фотография в роли Шурика Бочкина, как бы напоминая про наш “роман” из “Легкой жизни”. Я был в совершеннейшем восторге. Оказывается, она помнит. И это было чрезвычайно приятно (см.: Яковлев Ю. Роман из "Легкой жизни" //Неизвестная Раневская. М., 2016).
Очевидно, советский зритель 1964 года считывал эту отсылку к «Легкой жизни» («подмигивание» было слишком явным) и в очередной раз убеждался в том, что типаж «королевы Марго» неистребим.