На Кубани в частных домах септики строят по одному принципу: копается яма, выкладываются стенки из кирпича, и септик готов. Иногда в яму ставят кольца из бетона или пескополимера.
По сути, это не септик, а выгребная яма. Когда тесть строил дом, он выкопал яму, выложил стены кирпичом, поставил перегородку, чтобы было две камеры.
Спустя 16 лет канализация перестала работать. Я посоветовался с несколькими людьми, которые разбираются в септиках, и решил строить фильтровую зону септика.
Первым делом я вызвал ассенизаторскую машину, чтобы выкачать септик. Приехал чувак на ГАЗоне. За один раз он мог откачать 4 куба. Машина стоит 2 тысячи рублей.
Чтобы полностью выкачать яму, ему пришлось приезжать три раза. В конце я поторговался, и он скинул мне 500 рублей.
За откачку септика всего я заплатил 5 500 рублей.
Места во дворе мало, поэтому вызвал мини-экскаватор. Он выкопал за полчаса яму размером два на три метра, и 2,5 метра в глубину. Такую глубину пришлось делать потому, что когда тесть делал канализацию дома, трубу канализации вывел не через фундамент, а поднырнул под него.
Из-за этого канализационная труба в септике выходит на уровне 1,2 метра от уровня земли. Труба перелива в фильтровую зону септика должна быть ещё ниже, поэтому копал на глубину 2,5 метра.
Стенки септика изнутри забиты жиром. Когда раскопали одну стену, мокрой земли совсем не было. Вода совсем не просачивалась.
За работу экскаватора я заплатил 2 700 рублей.
Тесть пробил отверстие в стене септика для переливной трубы. Далее мы с тестем укрыли стенки и дно геотекстилем.
За большой рулон геотекстиля я заплатил 2 500 рублей. Использовал на септик примерно треть рулона.
Под одной фотографией септика с геотекстилем читатель моего канала Александр Поляков написал в комментарии, что закрывать дно септика геотекстилем нельзя. Я этого не знал, и закрыл дно. На момент прочтения коммента я уже засыпал в яму 6 кубов щебня. Переделывать не вариант...
Я начал искать инфу в инете, и везде пишут, что дно закрывать геотекстилем нельзя. Быстро забьётся. Однако мои знакомые сказали, что закрывать можно, ничего страшного в этом нет.
У них есть примеры септиков, где дно закрыто геотекстилем, и септики нормально функционируют больше 10 лет.
Переделывать уже не вариант, поэтому я до сих пор не знаю кому верить, и как делать правильно.
В эту яму мне нужно было засыпать щебень. За камаз щебня, сказали 6 кубов, я заплатил 5 500 рублей. Во двор машина заехать не могла, поэтому пришлось высыпать щебень на улице, а потом возить его на тачке.
Когда я перевёз примерно 60 тачек щебня, на ней лопнуло колесо. Поехал в магазин и купил новое колесо из полиуретана. Оно без камеры, сказали, что прослужит дольше. Короче прокачал я свою тачку.
До вечера я высыпал в яму три куба щебня. Всё, что написано до этого, было сделано за один день.
С утра я еле встал. Болела каждая мышца. После того как я загрузил тачек двадцать щебня, боль прошла. За пару часов я засыпал ещё два куба в яму. Куб щебня решил рассыпать перед двором. Пусть будет парковка со щебнем.
Вставили переливную трубу, и обмуровали её в стене. Внутри септика на трубе установлен тройник. Это нужно для того, чтобы твёрдые частицы не попадали в фильтровое поле. Но в то же время туда попадал воздух.
Сверху трубу прикрыли щебнем на 10 см, и закрыли щебень геотекстилем.
За трубу с тройником я заплатил 800 рублей.
Затем засыпали яму выкопанной землёй.
Ещё я купил люк на септик за тысячу. И комплект для устройства вентиляции канализации за тысячу. Ещё покупал 15 кирпичей по 10 рублей и мешок цемента за 300 рублей.
Итого за устройство фильтрующего поля септика я заплатил 19 450 рублей. Это притом что я всё организовывал и делал сам. Если бы нанимал, вышло дороже тысяч на десять, не меньше.
Колесо от тачки я не считал. А также я купил совковую лопату Фискарс, чтобы было веселее грузить щебень, и кидать землю.
Вас могут заинтересовать другие статьи:
7 ошибок, которые допускают при монтаже канализации