Одним из самых помпезных дворцов Стамбула считается Долмабахче. В самом городе на Босфоре я бывала много раз, но до Долмабахче добралась не сразу - очень много других крутых достопримечательностей. Это место я могу назвать обязательным пунктом в листе "must visit". К слову, дворец все еще действующий, правда президент там не проживает, но периодически проводит важные встречи в самом большом зале для аудиенций, в котором висит гигантская много килограммовая люстра, подаренная русским царем.
Немного истории
Мы бы никогда не увидели такое потрясающее чудо, построенное в стиле смешавшем Барокко, Ампир и классический османский, если бы не капризное желание султана Абдул-Меджида Первого остаться в истории, как основателя самого не турецкого дворца во всей империи. Ему это удалось - размах и непреодолимая притягательность фасада действуют на туристов до сих пор, как вкусная косточка для собаки, и я, кончено, в числе почитателей.
Строительство длилось 11 лет с 1842 года. Но изначально на его месте разливались воды Босфора, пока там не сделали насыпь и не разбили сад. После был возведен деревянный предшественник современного грандиозного здания. Собственно название было дано как раз из-за этой насыпи - "долма" переводится как "заполненный", а "бахче" - "сад".
Что посмотреть?
Так как дворец является действующим, то съемка внутри основного здания и Гарема запрещена. Зато каждые 30 минут проводятся часовые экскурсии, сопровождаемые гидом с интереснейшим рассказом об истории дворца и его прошлых жителях. Гарем и дворец - это разные здания. На входе каждого мне выдавали бахилы и просили выбрать язык, на котором я бы предпочла прослушать экскурсию. Собственно выбор не велик - турецкий и английский. Я была с другом, который турецкий не понимает, поэтому мы присоединились к англоговорящей группе.
Несмотря на запрет фото и видео съемки, мы из-под полы снимали внутреннее убранство на камеру GoPro, правда, пару раз нас засекли, но мы не остановились. Я не пожалела потраченных средств за билет, так как внутри моя творческая персона просто ликовала от восторга. Стены расписаны узорами и украшены картинами. Комнаты не похожи одна на другую. Залы шикарно обставлены старинной мебелью, которая между прочим, заказывалась в Европе.
Но самое главное, я, как почитатель первого президента Турции - Мустафы Кемаля Ататюрка, мечтала увидеть его кровать, на которой он скончался 10 ноября 1938 года. Ведь последние годы жизни, страдающий от цирроза печени президент, проживал именно в Долмабахче.
Для него тут даже специально построили лифт, чтобы ему было проще передвигаться на своем инвалидном кресле. Кровать Ататюрка покрыта покрывалом с принтом в виде турецкого флага.
Во время Османской империи, султан проживал во второй части дворца - Гареме. И это было шокирующим фактом, так как наложницы и остальная женская составляющая султанской свиты должны были жить отдельно от султана. Мне местный Гарем приглянулся больше, чем тот, что в Топкапы. Наверно, из-за более богатого убранства.
После экскурсий мы зашли в музей часов. Ранее в этом здании располагалось казначейство, но мне показалось оно слишком маленьким для такого грандиозного дела. От часового рая через парк мы прошли в Стеклянную комнату и птичий двор. Ну а после прогулялись по красивым дворцовым зонам в пределах территории комплекса.
Кстати, на часовой башне, что встречает посетителей у главного входа, можно различить кроме часов еще и барометр с термометром - весьма удобно. Прогулка по Долмабахче у нас заняла три часа.
Стоимость
Отдельно дворец - 60 лир.
Отдельно Гарем - 40 лир.
Посещение дворца и Гарема по одному билету - 90 лир.
Если есть музейная карта:
Дворец - 30 лир.
Гарем - 20 лир.
Оба объекта по одному билету - 45 лир.
Лучше всего для осмотра Стамбула покупать именно музейную карту, так как по ней во многие достопримечательности можно пройти бесплатно, а в некоторые, как Долмабахче, купить билет со значительной скидкой. Приобрести музейную карту Стамбула легко - стоит обратиться в кассу любого музея или в специальный передвижной мини автобус (на них имеется соответствующая наклейка).
Открыт дворец ежедневно кроме понедельника, время работы с 9:00 до 16:00.
Советую добраться до дворца пешком от Галатской башни (европейская сторона города), так как по пути можно встретить те самые популярные стамбульские радужные лесенки и мечеть, возведенная по приказу Валиде султан.
Плюсы и минусы
Плюсом являются безумно красивые локации для фото, чего стоят только кованые белоснежные ворота с выходом к Босфору и центральный фонтан. А минусом - запрет на съемку, так хочется сделать хорошие фото интерьера на память.