Найти тему
Культурный рассвет

Н.В. Гоголь, интересные моменты из жизни русского классика

Гоголь прославился в нашей литературе не только, как острый социальный автор, но и как мистический. И если начать знакомиться с его биографией, становится ясно, что не только его произведения окутаны тайной, но отчасти и жизненный путь русского классика.

Изначально, никто не знал настоящую дату рождения писателя. Существовало две версии - 19 марта 1809 года и 20 марта 1810 года. Только через сорок лет после смерти писателя, из публикации материнской метрики, стала известна верная дата - 20 марта 1809 года.

По новому календарному стилю - 1 апреля 1809 года.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

В гимназии сокурсники дали прозвище будущему писателю "Таинственный Карло", так как Гоголь был очень скрытен и закрыт для общества, к тому же застенчив. Карло - персонаж из произведения Вальтера Скотта "Черный карлик".

У Гоголя был псевдоним В.Алов, под которым он написал поэму "Ганц Кюхельгартен" Поэма, в свою очередь, получила критический отзыв в журнале "Московский телеграф". Именно с этим событием связывается первый отъезд Гоголя за границу (1828-1829 гг.). Сам же писатель отвергал причину обиды, говоря, что поводом отъезда послужила женщина.

Популярность писателю принесли его рассказы из сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки". А.С. Пушкин с большой теплотой отреагировал на труд Гоголя.

-2
" Сейчас прочел "Вечера близ Диканьки". Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная" без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился."

Второй, самый длительный, отъезд Гоголя за границу связан с премьерой комедии "Ревизор" и общественной реакцией на неё. За этот период (1836 - 1848 гг.) Гоголь побывал почти во всех странах Западной Европы.

Н.В. Гоголь в Риме среди художников 1845 г. Источник: Яндекс Картинки
Н.В. Гоголь в Риме среди художников 1845 г. Источник: Яндекс Картинки

Современники критично относились к творчеству Гоголя. Литературный критик Белинский был следующего мнения:

"Гоголь при всей неотъемлемой великости его таланта, не имеет решительно никакого значения во всемирно-исторической литературе"

Гоголь не стал близко принимать к сердцу эти высказывания, а сосредоточился на "Петербургских повестях", принесших ему очередной литературный успех.

Второй том "Мертвых душ", было не первым изданием, которое писатель сжег в порыве творческого кризиса. В студенческую годы такая же участь постигла рассказ "Братья Твердисловичи" а в 1941 году - трагедию из запорожских историй "За выбритый ус"

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Из второго тома "Мертвых душ" сохранились в черновом варианте лишь 5 глав, которые теперь обычно публикуются в современных изданиях вместе с первым томом.

Смерть писателя окутано тайной. По официальной версии Гоголь скончался в 1852 году от упадка сил и истощения. Некоторые считают, что смерть вызвана психическими расстройствами писателя.

Но это так и останется для нас тайной.

Спасибо за внимание! С Вами был «Культурный рассвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!