Фидель Кастро аплодировал этому боксеру стоя, а легендарный тренер Мохаммеда Али - Анджело Данди предлагал ему миллионный контракт, отмечая его необычайную технику ведения боя. Благодаря своему таланту советский боксер Олег Коротаев мог достичь того, что большинству боксерам по всему миру даже не снилось. Но "Красная коммунистическая машина" зарубила все планы Олега на корню, не отпустив свое детище на профессиональный, западный ринг. Мир бокса остался без легенды, а Олег Коротаев без жизни. В этой статье мы расскажем о самых ярких и загадочно темных моментах судьбы советского боксера Олега Коротаева.
Фидель Кастро дарит Коротаеву ценный сувенир
В 1970 году на Кубе проходил международный турнир имени Рикардо Кордова Кардина. В решающей схватке встретились боксер из СССР Олег Коротаев и кубинский любитель публики Луис Бальеру. За финальными поединками наблюдал сам Фидель Кастро. Коротаев красивейшим ударом нокаутировал Бальеру. Лидера кубинской революции настолько потрясла техника Олега, что он стоя приветствовал советского боксера, а после боя подвез его до гостиницы на своем личном автомобиле. Фидель Кастро подарил молодому боксеру свое мачете - ценный сувенир, который спортсмен отвезет на Родину и хранил дома.
Это интересно: Эти упражнения помогут «вырубать» с одного удара
Вскоре талантливого советского боксера Олега Коротаева в прессе прозвали "Русским танком". В 1971 году сборная СССР прибыла в США. В Лас-Вегасе должны были состояться матчевые встречи между боксерами из СССР и США. Это был первый раз, когда американской публике удалось увидеть советских спортсменов у себя дома.
Предложение от Анджело Данди:
"Русский танк" подтверждает свое прозвище, одерживая две уверенные победы. В первой схватке Олег нокаутирует Марвина Джонсона (будущего призера Олимпийских игр), а во второй встрече на полу оказывается чемпион США и спарринг-партнер самого Мухаммеда Али - Уильям Ратлифф. После последнего боя в зале на несколько секунд воцарилась полнейшая тишина. Затем публика взорвалась аплодисментами, очнувшийся после нокаута Ратлифф сам поднял руку Олега.
Не пропусти: Раскрываем главный секрет опытных боксеров
За этими поединками наблюдали лучшие тренера и эксперты США. Был среди них и легендарный Анджело Данди. Вскоре после боя тренер Мухаммеда Али связался с представителями команды СССР и сделал им беспрецедентное для того времени предложение: миллион $ за подписание контракта с Олегом Коротаевым. Согласно этому договору советский боксер должен был остаться в Штатах и перейти в профессионалы.
Естественно советская делегация настоятельно "рекомендует" Олегу отказаться от поступившего предложения. Очевидно, что СССР никогда и ни за что не дал бы успешному спортсмену возможности покинуть страну. На последующей пресс конференции Коротаева заставляют сказать следующее:
Я не готов променять 250 миллионов соотечественников на 1 миллион долларов.
После этого Данди в знак уважения дарит боксеру свой перстень с бриллиантами и сапфиром.
Это интересно: История легендарного снимка: Мухаммед Али VS. Кливленд Уильямс
В дальнейшем спортсмен в своем дневнике запишет следующее:
Господь дает каждому человеку шанс на счастье. Нужно только его не упустить и принять знак судьбы. Я остался честен перед Родиной, перед близкими, перед самим собой. Да, я гордился собой. Но время проверяет все
Кто знает, возможно, тот самый контракт от Анджело Данди и был знаком, который Олег не принял.
Все пошло под откос
Это не первый случай, когда советская система выбрасывает лучших спортсменов на помойку после того, как ими начинают интересоваться на Западе. Примером тому легендарный Станислав Степашкин, которого так же в СМИ прозвали "Русским танком". Подробнее о Судьбе Станислава Ивановича можно прочитать здесь: «Киллер» советского бокса: как «русский танк» соперников ронял
После возвращения из США и получения жесткого запрета на переход в профессионалы Коротаева стали "душить". Молодой (22 года), безумно талантливый и перспективный Олег мечтал об Олимпиаде, однако, его не пустили даже на чемпионат Европы, оставив в запасе без объяснения причины. Через пол года под предлогом опоздания на сборы Коротаева пожизненно дисквалифицируют из сборной.
Не пропусти: Вырубил за 8 секунд: видео скандального боя
Через два года сборная СССР провалится на играх 1972 года, завоевав лишь две медали. После этого комиссия восстанавливает Олега Коротаева и уже в 1973 году его отправят на Чемпионат Европы. В полуфинальном поединке Олег уступит чемпиону Мюнхенской Олимпиады Мату Парлову из -за рассечения брови. Ровно через год ситуация повторяется уже в финале Чемпионата Мира на Кубе. Коротаев вновь проиграет Парлову и снова из-за рассечения той самой брови.
Серебро ЧМ Олег принял за поражение. Боксера накрыла сильная депрессия. В своем дневнике он писал следующее:
«Не заладилась моя карьера»
Криминальная дорожка
Вскоре после этого боксер стал часто появляться в барах в компании криминальных людей. Один из таких походов стал роковым в жизни спортсмена. В ресторане "Сказка" произошла драка вовремя которой Коротаев ударил сына министра внутренних дел СССР Игоря Щелокова. Боксера арестовали, после чего карьера была закончена окончательно. Затем произошла еще одна серия инцидентов, после которой Олег оказался в тюрьме.
Это интересно: Самый неожиданный удар в боксе: как бить хук Корбетта?
На любительском ринге Олег Коротаев провел 196 боев, в 187 он одердал победу, причем 160 раз посылал соперников в нокаут. Это феноменальное явление для любительского бокса! В 70-е годы этому боксеру не было равных в полутяжеом весе!
Это интересно: Этот бой получил название: «22 секунды хаоса»
Отсидев 5 лет бывший чемпион вышел на свободу и еще больше погрузился в криминальный мир. В 1983 году его видели в компании Отари Квантришвили, Леонида Завадского, Сергея Мамсурова и вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика). Вскоре после выхода на волю Олег снова оказался в тюрьме за драку. В 1988 году его освободили по удо. Бывший спортсмен занялся бизнесом и успешно производил спортивную одежду. Жизнь налаживалась, появились деньги и дорогие автомобили.
То ли успешный бизнес не давал покоя завистникам, то ли проблемы были связаны с криминальным прошлым, но совсем скоро лодка под названием жизнь снова дала пробоину. В 1992 году Коротаев все же уехал в Штаты, но, конечно, не боксировать, а заниматься бизнесом. Вскоре у входа в русский ресторан на Брайтон-Бич советского боксера пулей в затылок застрелит киллер. Заказчика убийства не найдут и мотив останется не ясным.
Пройдет 25 лет со дня трагедии, а какой-либо ясности в этом загадочном деле так и не появится. В жизни легендарного чемпиона было слишком много странностей и роковых с течений обстоятельств, которые трудно объяснить. Но одно остается ясным, главный выбор сделали за него: Коротаев не променял 250 миллионов советских граждан на миллион $, но заплатил за это огромную цену. А что по этому поводу думаете вы?
ВНИМАНИЕ!!! Прямо сейчас ты можешь подписаться на нас в ТЕЛЕГРАМЕ и ИНСТАГРАМЕ!
Если тебе понравилась статья, то просим тебя поставить большой палец вверх. Твоя поддержка - глоток воздуха для нашего канала.Так же обязательно подписывайся на This is Бокс, впереди тебя ждет много интересного!