Найти тему

Как заставить мужа чистить свои ботинки

Этот ценнейший для многих женщин секрет я открою в конце заметки, хотя даже из мужской солидарности не должен был бы этого делать.

Но я делаю это вовсе не для того, чтобы подсказать женщинам действенный способ манипуляции своими мужьями. А для того, чтобы продемонстрировать на этом примере сразу несколько важных вещей, которые касаются манипуляций человеком.

Во-первых, все взаимодействие между людьми, в том числе и очень близкими, строится на манипуляции друг другом. Так что в манипуляции как таковой нет ничего плохого или зазорного. Вопрос не в ее применении, а в целях, с какими она применяется. Если эти цели эгоистичны, разрушительны, злы и так далее, то такой манипуляции можно и нужно противостоять всеми силами. если же цели — благие, то ничего плохого в такой манипуляции нет.

Во-вторых, слово «заставить» по своему смыслу уже как бы предполагает некоторое давление, применение силовое воздействие. Тогда как большинство проблем между людьми должно решаться как раз без него. И что же лучше для всех сторон — применить манипуляцию или давить друг на друга силой?

В одном из старых советских фильмов под названием «Одиноким предоставляется общежитие» один женский персонаж жалуется другому на то, что никак не может заставить мужа чистить свои ботинки, так что приходится делать это самой. И так длится уже годами.

Второй женский персонаж, выслушав эту жалобу, дает первому краткий, простой, элегантный и наверняка действенный совет, как следует поступить, чтобы муж стал чистить ботинки самостоятельно.

«А вы почистите ему один ботинок, — говорит советчица, — уверяю вас, что второй он почистит сам.»

В фильме эта сцена была лишь коротеньким эпизодом, так что осталось не выясненным, были ли этот совет использован женщиной и если да, то к чему это в результате привело. Но чистая логика подсказывает, что нужный эффект был достигнут.

Должен признаться, что я сам — один из тех мужей, которых жене редко удается почистить свои ботинки самостоятельно. Иногда удается, но чаще всего она делает это сама. Поверьте, что я делаю это редко не потому, что мне лень делать это чаще, а потому, что у нас разные понятия о том, что такое «чистые ботинки» и, соответственно, грязные, то есть нуждающиеся в чистке ботинки. Если бы они у нас были одинаковыми, то заставлять меня это делать не приходилось бы.

Примеряя ситуацию и такой «лайфхак» на самого себя, могу сказать, что если бы он был применен моей женой ко мне, то я бы улыбнулся, почистил второй ботинок и в дальнейшем стал бы это делать чаще. Но я знаю и мужей, которых применение подобного «лайфхака» их женами привело бы в негодование. И поверьте, вовсе не потому, что они считают, что их ботинки должна чистить жена. А потому, что во-первых, они восприняли бы это как своего рода дрессировку: «Я тебе что, животное?! Слов не понимаю?», а во-вторых, они просто так же, как и я, предпочитают чистить ботинки только тогда, когда сочтут их грязными САМИ.

Не забывайте (я обращаюсь ко всем — и к женщинам, и к мужчинам), что у каждого человека СВОИ мерки и параметры, по которым он оценивает то или иное явление — даже совершенно бытовое, например, степень загрязненности ботинок. И когда вы предлагаете ему свои собственные мерки — нужно потрудиться их обосновать и доказать, что ближе к истине — именно они.

Если все будут следовать такому совету, то ссор и разлада между людьми будет намного меньше. И вот это — действительный «лайфхак» этой заметки, которому, к сожалению, мало кто следует.