1 октября 1990 года группа Iron Maiden выпустила свой очередной, восьмой по счету, студийный альбом под названием "No Prayer for the Dying".
Восьмидесятые годы прошлого века с чистой совестью можно назвать десятилетием славы и успеха Iron Maiden. За это время они выпустили семь восхитительных и очень разнообразных альбомов, последний из которых, "Seventh Son of a Seventh Son", был, возможно, самым эпическим и прогрессивным. Однако с началом девяностых годов в Iron Maiden произошли изменения, в результате которых группу покинул Адриан Смит, которому не нравился путь развития, атмосфера клавишных была отброшена, и эпическая составляющая группы по сути исчезла. Первой жертвой этих перемен и стал альбом "No Prayer for the Dying". Именно с него, как многие считают, началось "падение" группы (не знаю на сколько применимо это слово для творчество Iron Maiden). Возможно следующий альбом "Fear of the Dark" немного подсластил пилюлю фанатам группы. Но если задуматься, то настолько ли лучше "Fear of the Dark", чем "No Prayer for the Dying"? Вернее стоит перефразировать вопрос: "Настолько ли плох "No Prayer for the Dying" как это навязывается?" Думаю, он очень даже неплох.
"No Prayer for the Dying" по сути, это попытка группы вернуться к своему началу. Здесь можно увидеть некоторое сходство с первыми двумя альбомами группы, записанными с Полом Ди'Анно. Этот альбом грязный, резкий, возможно и даже с некоторым влиянием панка - это полный разворот эволюции предыдущих пяти альбомов к исходной точке. Можно по разному к этому относиться, но такой возврат к истокам достоин похвалы, потому что чувствуется, что это именно то, чего хотела группа в тот период. Захотели... и воплотили в жизнь. Песни относительно схожи с первыми альбомами как по темповой вариации, так и по продолжительности. Эпики в духе второй половины восьмидесятых отсутствуют. С натяжкой к ним можно отнести "Mother Russia", и то она получилась относительно короткой - всего 5:31, не сравнить с "Седьмым Сыном" или "Александром Великим", я уже и не говорю про тринадцатиминутный "Rime of the Ancient Mariner".
Основой альбома является очень высокое качество гитарных риффов, и это несмотря на уход Адриана Смита. Дейв Мюррей и недавно присоединившийся к группе Яник Герс творят чудеса со своими инструментами. Запоминающиеся риффы можно найти практически в каждой песне, но самыми яркими моментами являются заглавный трек, "The Assassin" и незабываемый "Bring Your Daughter… to the Slaughter", и особенно восхитительное соло в середине песни.
Основой предыдущих альбомов Iron Maiden была особая "мэйденовская" атмосфера, в то время как "No Prayer for the Dying" возвращает слушателя к мрачным истокам, которые и сделали группу великой. Атмосфера мрачная и суровая, как в музыкальном, так и в лирическом плане, и в то же время впечатляющая, как и другие работы группы. Конечно же стоит выделить "Mother Russia". Музыка в этой песне передаёт удивительную атмосферу, задуманную Стивом Харрисом. Даже если не знаешь слов, то фантазия рисует заснеженные просторы Сибири.
Главное в альбоме "No Prayer for the Dying" это то, что а нём нет проходных вещей, когда его слушаешь, то нет желания перемотать какую-либо песню. Альбом хорош начиная с песни "Tailgunner", родственной по содержанию "Aces High", также отлично заходит заглавный трек, который просто пропитан духом Iron Maiden из-за узнаваемых риффов, и заканчивая уже упомянутой "Матушкой Россией" , ну и конечно же "Bring Your Daughter To The Slaughter".
"No Prayer for The Dying" - это самый недооцененный альбом Iron Maiden, причем с чертовски большим отрывом. На самом деле он замечательный и обладает всеми теми качествами, которые сделали группу Iron Maiden Великой. Многие из этих песен достойны права считаться классикой Iron Maiden, и это несправедливость крайней степени, что они обычно многими игнорируются, в том числе и самими музыкантами во время выступлений группы. Это конечно же не самое лучшее творение группы, но и записывать его в явные аутсайдеры я бы не стал. Впрочем, кто сможет назвать плохой альбом Iron Maiden?