Найти тему

Не правильно подготовил бочку - испортил вино | Как правильно? Разбираемся

Дубовая бочка - емкость, которая существует уже не одну сотню лет и прекрасно справляется со своими главными задачами — изготовление и настаивание алкогольных напитков.

Вам гарантирован аромат и неповторимый вкус алкоголя только при условии, если ваша бочка качественная и правильно подготовлена к использованию.

Подготовка дубовой бочки включает в себя несколько этапов.

Первый этап — это вымачивание. Для этого необходимо залить чистую теплую воду на ¾ объема бочки. После того, как бочка заполнилась водой, нужно проверить ее на протекание.

Увидев небольшую течь, не стоит огорчаться и считать, что бочка бракованная. Эта проблема решится, когда древесина разбухнет.

Спустя 24 часа рекомендовано сменить воду.

В процессе вымачивания она должна меняться каждые 2-3 дня в течение 3-4 недель. Как только жидкость в бочке стала прозрачной и без запаха, этап можно считать законченным.

После это следует этап промывки бочки пищевой содой. Для этого необходимо наполнить бондарное изделие водой на ¾ объема и добавить соду с расчета 20 грамм на литр.

Чтобы тщательно промыть клепки у бочки, ее нужно плотно закрыть и прокатать. Затем, вода сливается, а бочка промывается сначала чистой горячей водой, потом чистой холодной водой.

Если вы подготавливаете бочку только для вина, больше делать нечего не нужно. Если в планах настаивать крепкий алкоголь, то желательно бочку наполнить спиртосодержащей жидкостью крепостью около 18 градусов.

Для этого лучше всего подойдет дистиллят первого погона.

Время выдержки такого дистиллята около 6 месяцев. За время вымачивания бочки дистиллят «облагораживается».

P.S. Чрезмерное употребление вредит.

----

Оригинал статьи находится здесь

Ставьте лайк, если публикация была полезна.