1 октября весь мир отмечает Международный день кофе
Я предлагаю отметить этот праздник чашечкой отличного итальянского эспрессо. Но знаете ли вы историю этого напитка? Сегодня я расскажу вам, как эспрессо стало неотъемлемой частью итальянской культуры и национальной идентичности.
Шот эспрессо – основа любого нефильтрованного кофе. Чистейшая форма напитка, а также ключ к пониманию кофейной культуры Италии. Не секрет, что манера употребления кофе в Италии отличается от культуры кофе-пития во всем остальном мире, не случайно крупные сетевые компании так и не смогли здесь закрепиться. Чтобы понять, почему так вышло, стоит проанализировать историю возникновения эспрессо в Италии, а также его влияние на итальянскую культуру и идентичность.
Эспрессо-машина: инновация в мире кофе
В начале 1990-х годов, благодаря инновациям промышленной революции в Европе, в Италии появилась первая версия эспрессо, хотя аппарат, который его производил, радикально отличался от современных кофемашин.
Оригинальный концепт эспрессо представлял из себя что-то, что можно было приготовить очень быстро, а если переводить дословно, то "эспрессо" означает "нарочный", "специальный". Луиджи Беззара, изобретатель из Милана, первым зарегистрировал патент на устройство с рычажками, на которые помещался спрессованный кофе. Впервые в истории кофе готовился специально для клиента. К 1905 году этот патент выкупил Дезидеро Павони, который усовершенствовал его и разработал первую в истории коммерческую машину эспрессо под названием "Идеале". Она все еще мало напоминала современные кофемашины и работала под давлением 1.5 бар, тогда как сегодня кофейные аппараты работают под давлением около 9 бар. А шоты, получаемые в то время из прессованного кофе за 45 секунд, по вкусу больше напоминали современный фильтр-кофе, нежели современное эспрессо.
Ранняя культура эспрессо
В результате использования этих новых машин, термин "эспрессо" плотно вошел в итальянский лексикон в районе 1920-х, когда в словаре Альберто Панзини появилось следующее определение: "кофе эспрессо, получаемое при использовании автоматического пресса или фильтра, сейчас общеупотребительное". Панзини отмечал, что кофейные дома 19 века были тихими и спокойными местами, тогда как на момент издания словаря в 1935 году уже указывалось, что кофейни быстро превратились в заведения для рабочих. В этом нет ничего удивительного: по мере роста крепости кофе рабочие все больше и больше посещали кофейни в поисках источника бодрящего кофеина, который повышал работоспособность и выносливость.
В 1938 г зафиксировано первое употребление слова "бариста" (и нет, его не придумал Старбакс в 90-е). До этого в ходу было слово "бармен", однако с приходом к власти в Италии Бенито Муссолини и идеологии фашизма, в стране развернулась кампания по "итальянизации" международных слов. Слово "бармен" сочли слишком американским, заменили "баристой", что больше напоминало по звучанию итальянский язык. Таким образом феномен эспрессо еще больше переплелся с восприятием итальянской идентичности.
Итальянская кофейная культура сегодня
Кофейная культура Италии, созданная в 40-х, до сих пор остается целостной, несмотря на все возрастающее влияние глобализации. Итальянцы приходят в местную кофейню, заказывают эспрессо (отказываясь платить за него высокую цену), а затем идут по своим делам.
Для меня, как и для многих людей, употребление эспрессо означает дегустацию вкуснейших сортов кофе с комплексным вкусом, не запятнанным добавлением молока или сахара. Однако для многих итальянцев эспрессо воскрешает в памяти воспоминания о том, как они пили латте жарким днем где-то на юге Италии. Или о том, как они заходили в районный бар, заказывали шот эспрессо из робусты для мгновенного повышения уровня адреналина, перед тем как направиться на работу прохладным утром в центре Милана. Это чувство места, локальности, является важной частью итальянского эспрессо.
Напишите в комментариях, предпочитаете ли вы пить эспрессо в чистом виде или добавляете молоко/воду/сахар? А в следующих статьях я расскажу вам, как приготовить не сложный, но безумно вкусный итальянский десерт. Не переключайте канал!