Найти тему
Шеф Ricco

История итальянского эспрессо

Оглавление

1 октября весь мир отмечает Международный день кофе

Я предлагаю отметить этот праздник чашечкой отличного итальянского эспрессо. Но знаете ли вы историю этого напитка? Сегодня я расскажу вам, как эспрессо стало неотъемлемой частью итальянской культуры и национальной идентичности.

Шот эспрессо – основа любого нефильтрованного кофе. Чистейшая форма напитка, а также ключ к пониманию кофейной культуры Италии. Не секрет, что манера употребления кофе в Италии отличается от культуры кофе-пития во всем остальном мире, не случайно крупные сетевые компании так и не смогли здесь закрепиться. Чтобы понять, почему так вышло, стоит проанализировать историю возникновения эспрессо в Италии, а также его влияние на итальянскую культуру и идентичность.

Эспрессо-машина: инновация в мире кофе

В начале 1990-х годов, благодаря инновациям промышленной революции в Европе, в Италии появилась первая версия эспрессо, хотя аппарат, который его производил, радикально отличался от современных кофемашин.

Одна из первых машин для эспрессо от Дезидеро Павони
Одна из первых машин для эспрессо от Дезидеро Павони

Оригинальный концепт эспрессо представлял из себя что-то, что можно было приготовить очень быстро, а если переводить дословно, то "эспрессо" означает "нарочный", "специальный". Луиджи Беззара, изобретатель из Милана, первым зарегистрировал патент на устройство с рычажками, на которые помещался спрессованный кофе. Впервые в истории кофе готовился специально для клиента. К 1905 году этот патент выкупил Дезидеро Павони, который усовершенствовал его и разработал первую в истории коммерческую машину эспрессо под названием "Идеале". Она все еще мало напоминала современные кофемашины и работала под давлением 1.5 бар, тогда как сегодня кофейные аппараты работают под давлением около 9 бар. А шоты, получаемые в то время из прессованного кофе за 45 секунд, по вкусу больше напоминали современный фильтр-кофе, нежели современное эспрессо.

Ранняя культура эспрессо

В результате использования этих новых машин, термин "эспрессо" плотно вошел в итальянский лексикон в районе 1920-х, когда в словаре Альберто Панзини появилось следующее определение: "кофе эспрессо, получаемое при использовании автоматического пресса или фильтра, сейчас общеупотребительное". Панзини отмечал, что кофейные дома 19 века были тихими и спокойными местами, тогда как на момент издания словаря в 1935 году уже указывалось, что кофейни быстро превратились в заведения для рабочих. В этом нет ничего удивительного: по мере роста крепости кофе рабочие все больше и больше посещали кофейни в поисках источника бодрящего кофеина, который повышал работоспособность и выносливость.

-3

В 1938 г зафиксировано первое употребление слова "бариста" (и нет, его не придумал Старбакс в 90-е). До этого в ходу было слово "бармен", однако с приходом к власти в Италии Бенито Муссолини и идеологии фашизма, в стране развернулась кампания по "итальянизации" международных слов. Слово "бармен" сочли слишком американским, заменили "баристой", что больше напоминало по звучанию итальянский язык. Таким образом феномен эспрессо еще больше переплелся с восприятием итальянской идентичности.

бармен или бариста?
бармен или бариста?

Итальянская кофейная культура сегодня

Кофейная культура Италии, созданная в 40-х, до сих пор остается целостной, несмотря на все возрастающее влияние глобализации. Итальянцы приходят в местную кофейню, заказывают эспрессо (отказываясь платить за него высокую цену), а затем идут по своим делам.

Для меня, как и для многих людей, употребление эспрессо означает дегустацию вкуснейших сортов кофе с комплексным вкусом, не запятнанным добавлением молока или сахара. Однако для многих итальянцев эспрессо воскрешает в памяти воспоминания о том, как они пили латте жарким днем где-то на юге Италии. Или о том, как они заходили в районный бар, заказывали шот эспрессо из робусты для мгновенного повышения уровня адреналина, перед тем как направиться на работу прохладным утром в центре Милана. Это чувство места, локальности, является важной частью итальянского эспрессо.

Напишите в комментариях, предпочитаете ли вы пить эспрессо в чистом виде или добавляете молоко/воду/сахар? А в следующих статьях я расскажу вам, как приготовить не сложный, но безумно вкусный итальянский десерт. Не переключайте канал!

Еда
6,93 млн интересуются