Рецепт 1. Форель с цветной капустой запеченные в фольге
Это легкое и полезное блюдо поможет разнообразить рацион больного сахарным диабетом. Форель содержит фосфор и кальций, а цветная капуста богата витамином С и фолиевой кислотой.
Ингредиенты:
- Форель - 500 г;
- Капуста цветная - 3-4 соцветия средней величины;
- Оливковое масло - 1 ч.л.;
- Перец молотый щепотка;
- Свежий кориандр;
- Сок 1/2 лайма или лимона.
- Соль (по вкусу, но при сахарном диабете лучше отказаться от соли)
Приготовление:
1. Слегка отвариваем цветную капусту в отдельной кастрюле
2. Разделываем рыбу, отделяя ее от костей и кожи, чтобы получилось филе.
3. Измельчаем в блендере или ножом свежий кориандр, смешиваем его с соком лайма или лимона, маслом и перцем. Если вы кушаете с солью, добавьте и ее. Натираем полученным соусом нашу рыбку оставляем на 10-15 минут.
4. Выкладываем на фольгу рыбку вместе с соусом. Сверху на форель аккуратно выкладываем чуть приваренную цветную капусту. Заворачиваем все плотно в фольгу, чтобы не растекалось и выкладываем на противен в разогретую до 180С духовку.
5. Время приготовления форели с капустой - 30-35 минут.
Рецепт 2. Котлеты из куриного мяса с фасолью
Вкусное и не калорийное блюдо оценят не только диабетики, вынужденные придерживаться диеты, но и все члены вашей семьи.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г;
- Стручковая фасоль - 300 гр;
- Лук - 1 головка;
- Овсяная мука - 3 ст. л.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Черный молотый перец;
- Куркума;
- Соль (по вкусу, но при сахарном диабете лучше отказаться от соли)
Приготовление:
1. Для приготовления мы используем свежую фасоль. Если у вас фасоль замороженная, ее предварительно следует разморозить.
2. Филе промыть и приготовить из него фарш в блендере или мясорубке. Вместе курицей следует перемолоть и лук.
3. Фасоль нарезать на мелкие кусочки и добавить к фаршу.
4. В фарш также добавить овсяную муку, яйцо, специи и соль (если вы добавляете), тщательно вымешать фарш. Хорошо вымешанный фарш всегда вкуснее, чем сделанный на скорую руку.
5. Сформировать котлетки и выложить их на противень, застеленный пищевым пергаментом.
6. Духовку прогреть до 180С и выпекать при этой температуры котлеты в течение 20-25 минут.
Дополнить котлетки можно рассыпчатой гречневой кашей.
Рецепт 3. Запеканка из говядины и овощей
Полезные овощи и диетическое мясо прекрасно разнообразят меню не только диабетика.
Ингредиенты:
- Говядина - 300 г;
- Кабачок - 1 средних размеров;
- Баклажаны - 1 средних размеров;
- Помидоры - 2 шт;
- Йогурт натуральный - 250 г;
- Лук зеленый - небольшой пучок;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Яйца - 3 шт.;
- Овсяная мука - 3 ст. л.;
- Сыр - 20-30г;
- Петрушка - небольшой пучок;
- Черный молотый перец;
- Соль (по вкусу, но при сахарном диабете лучше отказаться от соли)
Приготовление:
1. Мясо следует предварительно отварить до готовности.
2. Очистить баклажаны и кабачки от шкурки и нарезать кольцами, примерная толщина колец 5 мм. Обвалять овощи в овсяной муке и слегка обжарить в сковородке.
3. Говядину помелить через мясорубку и выложить в глубокую миску.
4. Лук мелко нарезать и слегка потушить.
5. Смешать меленое мясо, яйца, лук и специи (соль если добавляете).
6. Выкладываем противень бумагой для выпечки. Нижним слоем укладываем на бумагу баклажаны, дальше идет слой мяса, и слой кабачков. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.
7. Помидоры нарезаем тонкими колечками. Выкладываем их верхним слоем. Посыпаем измельченным чесноком и петрушкой.
8. Смешиваем тертый сыр и йогурт и заливаем этим наше блюдо.
9. Запеканку помещаем в разогретую до 200С духовку и выпекаем в течение 20-25 минут.
Понравились рецепты, ставим "палец вверх" и не забываем подписываться на канал