Моя неделя яблочных пирогов продолжается! Решила приготовить пирог по классическому английскому рецепту. В этом пироге нет ничего лишнего. Всё просто, но при этом продумано до мельчайших деталей, чтобы вы могли наслаждаться каждым кусочком.
Готовим тесто
Муку просеять и смешать с солью.
Добавить сливочное масло и перетереть с мукой до образования крошки.
Добавить сахар, перемешать.
Влить холодную воду и замесить тесто. Воды может потребоваться чуть меньше или больше. У вас должен скататься шарик теста.
Тесто завернуть в пакет и убрать на 45-60 минут в холодильник.
Готовим начинку
Яблоки почистить и убрать сердцевину.
Нарезать небольшими кусочками и полить лимонным соком.
Добавить сахар, корицу, мускатный орех, цедру лимона и апельсина, крахмал. Всё перемешать.
Готовим пирог
Отделить 2/3 теста. Раскатать и выложить в смазанную маслом форму, формируя бортики.
На тесто выложить всю начинку.
Раскатать 1/3 теста и накрыть сверху пирог, защипывая края.
Обязательно сделайте сверху дырочку в тесте!
Выпекаем при 190°С около 40 минут. У меня газовая духовка, я выпекаю при 240°С 40 минут.
Достать пирог и дать ему немного остыть. Подавать можно с шариком ванильного мороженого.
Пирог бесподобен! Начинка - это взрыв вкуса! Сочетание кисло-сладкого, яблочно-цитрусового и плюс легкий аромат корицы с мускатным орехом заставляют отвлечься от всех дел и сосредоточить своё внимание только на этом английском чуде! Правило, что самое вкусное - очень простое, здесь работает на все 100%!
Короткий видео-рецепт можете посмотреть здесь:
Ингредиенты на форму диаметром 24см:
Тесто:
350г муки
150г сл.масла
1ст.л. сахара
щепотка соли
около 70-80мл холодной воды
Начинка:
800г яблок
сок 1/2 лимона
100г коричневого сахара
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
1ст.л. крахмала