Чача — крепкий алкогольный напиток, родиной которого является Кавказ. Считается, что в малых дозах виноградный дистиллят устраняет отёки, благотворно воздействует на пищеварительную систему, борется с вирусными заболеваниями.
Хороша чача тем, что для её приготовления можно использовать жмых и мезгу винограда, оставшиеся после вина или бренди.
Для приготовления нам потребуются:
Вода — 30 л;
Жмых или мезга винограда — 10 л;
Сахар — 7 кг;
Дрожжи — по инструкции на пачке.
В бродильную ёмкость высыпаем жмых и сахар, заливаем водой комнатной температуры и размешиваем. Для этих целей отлично подойдут дрель и специальная насадка- венчик на неё. Добавляем к нашему суслу дрожжи, желательно винные или специальные турбо-дрожжи для фруктовых браг. В зависимости от условий процесс брожения занимает от двух недель до двух месяцев.
По завершении брожения — брагу снимаем с осадка, заливаем в перегонный куб самогонного аппарата и перегоняем два раза. Первый раз — подстилом, то есть на максимальной скорости выжимаем все фракции из браги, а второй раз — дробной перегонкой с разделением фракций. Виноградный жмых можно использовать — поставить на нём чачу ещё раз.
Ни в коем случае не очищайте чачу с помощью угля, или других ингредиентов (подсолнечное масло, марганцовка, молоко и т.д.), так как они заглушат и «убьют» аромат и вкус винограда. Лучшая очистка фруктовых дистиллятов — это двойная перегонка.
После второго перегона разливаем чачу по бутылкам и выдерживаем около трёх недель. Так же можно настоять чачу в бочке или на дубовой щепе.
Готовую чачу употребляют при крепости напитка от 45 до 70% крепости, рекомендуется её запивать вином, для полного раскрытия вкуса (в этом случае будьте осторожны — может и «крышу снести»)