Найти в Дзене
Восемь красных линий

ИИ сделает безопасным "умный" дом для исследователей дальнего космоса

Космический "дом" должен научиться поддерживать себя в исправном состоянии сам. Иллюстрация NASA.
Космический "дом" должен научиться поддерживать себя в исправном состоянии сам. Иллюстрация NASA.

Пилотируемые человеком исследовательские миссии должны в будущем выйти за пределы низкой околоземной орбиты. Теперь же, когда речь идёт о длительных космических миссиях на Луну и Марс, агентство НАСА подключает ведущих специалистов США для работы над созданием "умной", а главное надёжно работающей среды обитания для астронавтов.

Проект HOME (Habitats Optimized for Missions of Explorations) рассчитан на пять лет. В рамках этого проекта НАСА потратит на разработку и развитие соответствующих технологий $15 миллионов (973 миллиона российских рублей по курсу на 30.09.2019).

Так как "дом" для астронавтов должен оставаться в исправном рабочем состоянии даже в моменты, когда будет пустовать, за ним должен будет приглядывать искусственный интеллект (ИИ).

Над созданием соответствующих систем работают среди прочего учёные Университета Карнеги-Меллона. Их цель – разработать передовую автономную систему, которая при помощи ИИ будет следить за средой обитания, прогнозировать ошибки и автоматически их исправлять. Всё это должно помочь избежать катастрофических поломок, которые могут происходить в космосе буквально из-за ерунды.

По словам исследователей, современные компьютерные алгоритмы уже следят за потреблением электроэнергии, например, в крупных офисных зданиях. Эти данные используются программами для определения общего состояния системы и отклонений в её работе. 

В случае поломки на место аварии отправляют человека, который устраняет неполадку. Однако в космосе далеко не всегда будет человек или даже робот, который будет обладать теми же компетенциями и навыками. Поэтому разработчики хотят научить замкнутые и обособленные системы справляться с выявленными неполадками самостоятельно.

Однако тут возникает ряд проблем. Например, на Земле существует множество систем кондиционирования воздуха. Можно проанализировать множество возникших в них неисправностей и понять, как и отчего они происходят, научить ИИ их диагностировать и выработать алгоритм решения таких проблем. Но в новых местах обитания все системы будут единичными, следовательно, данных об ошибках, которые могут возникнуть, будет не так много.

"Как провести автоматическое обнаружение [неисправностей] и их диагностику без большого количества системных данных? В таких случаях и приходит на помощь искусственный интеллект, – объясняет глава исследовательской группы Марио Бергес (Mario Berges). – У нас есть машины, которые учатся сами по себе, если им выдать достаточно данных. Но у нас не так много машин, которые могут "мыслить" как инженеры, что позволило бы им обходиться небольшим количеством данных".

Исследовательская команда ищет пути наиболее эффективного использования ИИ для таких целей. Полученные в итоге роботизированные системы должны будут обрабатывать данные космических "домов", чтобы помочь среде обитания поддерживать себя в рабочем состоянии.

Хотя такая "умная" среда обитания пока не создана, NASA уже отобрало восемь человек, которые будут осваивать дальний космос. Об этом авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали ранее. Кроме того, мы рассказывали, что уже выбрана орбита для первой окололунной орбитальной станции НАСА.

Наука
7 млн интересуются