В период расцвета моего неофитства я зачитывался аскетической литературой (“Лествица”, “Невидимая брань”, труды Феофана Затворника) и ездил в паломничество по монастырям. Тогда я жил один и была возможность полностью посвятить себя духовным практикам.
Когда читал книги о монашестве всегда чувствовал легкую зависть к этим людям, которые так круто повернули свою жизнь и посвятили ее служению Богу. И в какой-то момент мне захотелось также.
Монастырская романтика
Однажды я познакомился с Евгением, он собирался поступать в духовную семинарию и выглядел как настоящий монах: худой и с длинной бородой. Я в то время тоже задумывался об учебе в семинарии, но мне уже было за тридцать и я понимал, что в таком возрасте туда идти уже поздновато. Женя был немного младше, он работал программистом и тоже всерьез задумывался о монашестве.
Мы вели долгие дискуссии о религии, о поиске своего пути, обсуждали прочитанные книги. С нами часто проводил время еще один парень, Алексей, он на тот момент учился уже на третьем курсе Курской духовной семинарии и сейчас уже, наверное, рукоположился.
Я стал все чаще ездить в Коренную пустынь – мой любимый монастырь, который находится в Курской области и даже оставался там на какое-то время. Выстаивал длинные монастырские службы, гулял по лесу, читал книги. Мне казалось, что вот она та самая райская жизнь в гармонии с собой и уединении.
В монастыре было много молодых иеромонахов и для меня они были истинным примером смирения и стремления идти по духовному пути. Как-то раз я шел мимо келии трудников и краем глаза увидел, как там сидит куча народа и режется в карты.
Романтический флёр святости немного слетел и я начал понимать, что тут живут такие же люди, как и в социуме. А мог бы написать продолжение скандальной книги "Исповедь бывшей послушницы" (в моем случае - послушника), тем более, что я был в том монастырь, о котором писала Мария Кикоть.
Монастырь или брак?
Около года я никак не мог определиться, что делать дальше. Мой друг Евгений как-то вдруг женился и пошатнул мою решимость. Да и родители все настойчивее требовали внуков. Тогда я решил обратиться к старцу – мне посоветовала сделать это одна знакомая девушка, которая знала о моей духовной дилемме.
Ехать никуда не пришлось – в Курском храме преподобного Серафима Саровского служил протоиерей Георгий, которого многие считали прозорливым. Я всегда скептически относился к таким явлениям, но рассудил так – он взрослый, мудрый священник, который поможет сделать правильный выбор.
Отстоял длинную очередь и наконец попал на беседу к о.Георгию. Рассказал ему в двух словах о своих метаниях, он улыбнулся и сказал, что монахом меня не видит. И добавил, что в монастырях сейчас очень сложно и если я сомневаюсь, то это точно не мой путь.
– “Поживи годок, поработай и женись” – благословил меня отец Георгий. Помню, я даже немного расстроился. Как, все так прозаично? Но все именно так и произошло – ровно через год я женился и теперь у моих родителей растет внучка.
Вскоре после того разговора я все же решил учиться богословию, но не в духовной семинарии, а в мирском учреждении – Курском государственном университете, на кафедре теологии и религиоведения. Про учебу там я писал в статье Теология и религиоведение: сколько стоит и кто там учится. Я все так же люблю ездить в паломнические поездки по монастырям и по-доброму завидовать живущим там монахам.