Найти тему
Навигатор

Как погиб величайший философ римского мира? Смерть Цицерона.

Марк Туллий Цицерон.
Марк Туллий Цицерон.

Одним из величайших писателей римского мира был Марк Туллий Цицерон (лат. - Marcus Tullius Cicerō). Цицерон согласно Плутарху происходит от латинского cicer - «горох нут». Плутарх не самый надежный из древних авторов, но к жизнеописанию Цицерона он отнёсся более внимательно. В любом случае Цицерон родился в Арпине, к югу от Рима, 3 января 106 года до н.э.

Считается, что «золотой век» латинской литературы начинается с первой известной речи Цицерона, датируемой 81 г. до н.э., и заканчивается смертью древнеримского поэта Публия Овидия Назона (лат. - Publius Ovidius Nasō) в 17 году н. э. Вклад Цицерона в латынь можно выгодно сравнить с влиянием Данте Алигьери на итальянский язык много веков спустя. Он упорядочил и усовершенствовал латынь став своего законодателем стиля в римской прозе.

Марк Туллий Цицерон.
Марк Туллий Цицерон.

Цицерон в основном известен своими речами и письмами. Его письма состоят из личной переписки и дают глубокое понимание самого человека и карьеры, которую он сделал. Философская работа Цицерона состоит в основном из латинских интерпретаций греческой философии, которые тем не менее оказали глубокое влияние на раннее христианство, а также на философские труды средневековья.

Демосфен произносит речи против Филиппа II Македонского.
Демосфен произносит речи против Филиппа II Македонского.

Как оратора, его положительно сравнивали с афинским Демосфеном (384-322 г. до н.э.), бушевавшим против мощи Македонского царства. Но там где Демосфен был настоящим аттическим оратором, предпочитая прямоту, Цицерон наполнил свои речи хитросплетениями и всяческими завитками, предположительно взятыми из якобы азиатских традиций (связанных с Греческой Малой Азией), которые способствовали большему количеству эмоций.

Цицерон учился философии в Риме у эпикуриста Федра, академического скептика Филона и стоика Диодота. Ритористы также обучали его ораторскому искусству перед поездкой в ​​Грецию и Малую Азию в 79-77 г. до н.э. Там он учился у других учителей. В Афинах он сдружился с Титом Помпонием Аттиком (лат. - Titus Pomponius Atticus), с которым поддерживал связь всю жизнь. От их переписки сохранилось более 200 писем.

Со временем Цицерон начал политическую карьеру и в конце концов был избран консулом в 63 г. до н.э. Это самая высокая должность в Римской республике. Как консул, он сумел уничтожить заговор Катилины (лат. - Coniuratio Catilinae). Это высшая отметка в политической карьере Цицерона. В 58 г. до н.э. он был изгнан своими политическими противниками из Италии и вернулся лишь в 57 г. до н.э. с помощью Помпея Великого.

Цицерон произносит речь.
Цицерон произносит речь.

Будучи одним из выдающихся государственных деятелей Рима, Цицерон, естественно, был вовлечен в борьбу за власть, разгоревшуюся между Помпеем и Юлием Цезарем. В гражданской войне (49-46 до н.э.) Цицерон выбрал сторону Помпея, который, по его мнению, лучше всего представлял республиканские идеалы Рима. После смерти Помпея Цезарь великодушно простил своих бывших противников, включая Цицерона.

Убийство Цезаря.
Убийство Цезаря.

Но когда Цезарь был убит 15 марта 44 года до нашей эры, Цицерон решил присоединиться к убийцам, которые утверждали, что просто хотели избавить республику от потенциального тирана. Это поставило его в прямую оппозицию с Марком Антонием, одним из ближайших личных друзей Цезаря и убежденным защитником диктатора, которого Цицерон считал противником правильных римских республиканских ценностей.

По мере того, как дела в Риме накалялись, Цицерон проводил больше времени в своем поместье в Путеоли, то есть в современном Поццуоли в Кампании. Многие видные римляне владели поместьями в Кампании, где климат был немного лучше, а земля очень плодородной. Приемный сын Цезаря Октавиан, человек, который в конечном итоге придёт к власти в качестве первого римского императора Августа, отправился к Цицерону в Путеоли, где ему удалось завоевать сердце старого оратора. В это время Октавиан и Антоний враждовали, поэтому Цицерон, без сомнения, чувствовал себя в безопасности, поддерживая дружбу с Октавианом.

-6

Однако в 43 г. до н.э. Октавиан и Антоний примирились. Это поставило Цицерона в опасное положение, так как он открыто критиковал и высмеивал Марка Антония в своих речах, названных автором «филиппиками» по аналогии с речами Демосфена против усиления Филиппа Македонского. Когда Октавиан и Антоний основали Триумвират с Лепидом, они поклялись уничтожить своих противников и отомстить людям, которые были связаны с убийством Юлия Цезаря. Для этого триумвиры включили имена своих противников в списки «врагов народа». Все добавленные в списки люди признавались вне закона и лишались своего имущества, гражданства, а в некоторых случаях и жизни. Марк Антоний, помня о оскорбительных речах Цицерона, настоял на том, чтобы философа добавили в эти списки. По словам Плутарха, Октавиан в течение двух дней спорил с Марком Антонием и Лепидом, пытаясь спасти Цицерона. Однако на третий день он уступил, тем самым почти предрешив судьбу Цицерона.

Цицерон пытался бежать в Грецию, но его время истекло 7 декабря 43 года. Убийцы посланные Антонием настигли философа недалеко от его виллы в Формии. По приказу Антония они отрубили ему голову и руки, которыми он писал Филиппики. Но и по сей день эти речи называются «Филиппиками».

Смерть Марка Туллия Цицерона.
Смерть Марка Туллия Цицерона.

«Филиппики» - это имя, данное трём речам Демосфена против Филиппа II Македонского, которого он (правильно) расценил как угрозу суверенитету Афин из-за его империалистических амбиций. Цицерон специально назвал свои речи против Марка Антония «Филиппиками», ссылаясь на тексты написанные Демосфеном, для большего эффекта на народ.

Читайте также: Древнеегипетские погребальные практики и мумификация.

После смерти голова и руки Цицерона были отправлены обратно в Рим, где Марк Антоний приказал прикрепить их к Ростре (лат. - rostra), большой платформе, с которой говорили ораторы. Плутарх отмечает, что это было зрелище, заставившее римлян содрогнуться, так как они увидели не только убитого Цицерона, но и образ души Антония.

Если вам понравилась эта статья, то не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы поддержать автора. Это сильно поможет развитию канала, а также мои новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте.
Также можете заглянуть на мой #youtube канал. Буду очень рад новым подписчикам!
Удачи, и до новых встреч =)
Все изображения взяты в свободном источнике.
© Навигатор