Найти в Дзене
Android-Magazine.ru / Обзоры

Как ухаживать за роботом-пылесосом — Делюсь личным опытом

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой полезной статье я рашил поделиться с вами своим опытом чистки робота-пылесоса. Предполагаю, что многие люди, особенно пожилого возраста, опасаются приобретать подобные девайсы. Дескать это сложный и замороченный прибор, который нуждается в специфическом обслуживании.

На самом дела уход за таким пылесосом совсем не сложен! Предлагаю взглянуть на основные моменты чистки.

Вот он, красавец!
Вот он, красавец!
В качестве примера я буду использовать свой домашний робот-пылесос Xiaomi Roborock, на который я уже делал обзор! Кому интересно, что это за аппарат, рекомендую почитать 👍

И так, первое. Необходимо полностью выключить пылесос. Делается это при помощи долгого нажатия на кнопку включения. Время от времени пылесос нужно хорошенько прочищать. Помимо контейнера, необходимо очистить щётку, контактные площадки, датчики, ну и корпус в целом.

Открытая крышка
Открытая крышка

При активном использовании (более 2-х раз в день) пылик будет засоряться довольно быстро. Невооружённым взглядом видно, что контейнер изрядно заполнен. Ниже вы видите результат уборки однокомнатной квартиры в течении одной недели.

Заполненный контейнер
Заполненный контейнер

Смотрим, что ниша под контейнер тоже замаралась, видны пыль и волосы. Это всё легко очищается.

Переворачиваю девайс и ужасаюсь. Вся контактная группа сильно загрязнилась. Видимо это результат функции полотёра. Также на фото видно, на сколько загрязнились окошки датчиков.

-5

Турбо-щётка также намотала множество волос и пыли. Но это не проблема, волосы легко удаляются при помощи комплектной щёточки!

-6
Ну муфту намотало немного волос
Ну муфту намотало немного волос

Обычно на втулку наматывается много волос, особенно если у вас сильно волосатое домашнее животное :)

Теперь пришло время переместиться в ванную комнату и хорошенько отмыть все съёмные элементы. Мне нравится, что всё можно помыть в воде, не опасаясь дальнейшей коррозии или плесени.

Отмываю в обычной воде без химических добавок
Отмываю в обычной воде без химических добавок

Далее необходимо все элементы тщательно просушить. Особое внимание стоит уделить HEPA-фильтру. По инструкции его необходимо сушить в течении суток, чтобы достичь полного высыхания. В противном случае он может начать вонять. Сушить можно на подоконнике, на балконе или на батарее, как делаю это я.

Сушка
Сушка

Ну а теперь переходим в обслуживанию самого робота. Корпус и всю внутрянку и протираю влажной губкой. На мой взгляд это весьма эффективный способ.

-10

Незабываем уделить внимание датчикам. Такие места я аккуратно протираю губкой и ушными палочками. После это несложной процедуры необходимо сбросить настройки обслуживания датчики необходимо чистить каждые 30 часов работы.

Окошко датчиков
Окошко датчиков

Если зайти в приложение, то в настройках можно посмотреть износ щёток, и фильтров. Также там указано, когда необходимо чистить датчики и сенсоры.

-12

Такую процедуру достаточно делать раз в месяц, тогда ваш робот прослужит несколько лет без поломок и проблем в целом.

На своём месте -  робот готов к работе!
На своём месте - робот готов к работе!
Друзья, благодарю за дочитывание! Если мой гайд вам стал полезен, то ставьте 👍 лайк и подписываетесь на мой Техно-Блог 😎!
Всем удачи и добра!

Рекомендую почитать другие мои мануалы: