Найти в Дзене
История и культура Евразии

О влиянии ногайцев на казахов

История взаимоотношения ногайского и казахского народа сложна и противоречива. Оба народа хотели утвердиться в Великой Степи. Но ногайцы мечтали о возрождении Золотой Орды и объединении всей степи под законом Великой Ясы Чингисхана (основного закона монголов того времени).

Казахи хотели создать свое кочевое государство, которое было бы независимым от всех и подчинялось бы только степному праву - адату.

Ногайцы и казахи постоянно соперничали между собой. Но при этом соперничество не переходило во взаимное уничтожение. Казахские султаны во время междоусобиц находили кров у ногайских мурз, а ногайцы переселялись к казахам если их одолевал сильный враг. Так было во времена стычек с русскими, казаками и калмыками.

Кроме взаимопомощи ногайцы и казахи тесно общались между собой в культурной сфере. Именно ногайские поэты являются зачинателями казахского устного литературного творчества. И не только казахского!

Степные ногайские поэты известны среди многих тюркоязычных народов - башкир, татар, каракалпаков.

Так, наиболее известным ногайским легендарным поэтом является Сыпыра-жырау (у ногайцев Сабыра иырау, у башкир - Сыбрай иырсы, у татар Сафардау). Именно он является автором эпических сказаний "Ер-Таргын" и "Едигей".

Среди казахов известен ногаец Казтуган-жырау, родившийся в 1420 году в местности Кызылжар около Кажы-Тархана (Астрахань). Вместе с родным племенем Алшын (сам он из рода кара-кыпычак) в 1480 году присоединился к казахским ханам Керею и Жанибеку, откочевав с Едиля (Волги) к берегам Чу. Будучи батыром Казтуган-жырау мог бы остаться на военной службе у у Абулхайр-хана - правителя государства кочевых узбеков. Но он решил быть со своим народом, который не захотел больше быть подневольным у торгашей и свирепых вояк. В своих толгау (размышлениях) он тоскует о своей Родине - Едиле (Волге), где он родился и беспокоится о будущем молодого народа казак-узбеков.

Казтуган Суюнишулы - ногайский поэт-импровизатор, один из первых казаков Казахской орды
Казтуган Суюнишулы - ногайский поэт-импровизатор, один из первых казаков Казахской орды

Точные данные имеются о Доспамбет-жырау.

-3

Он был видным полководцем Ногайской Орды и всю свою жизнь провел на коне, пытаясь объединить распадающуюся Золотую Орду. Погиб в 1523 году около Астрахани во время битвы, где ногайцы наголову разбили войска Крымского ханства.

Его мечтой, выраженной в стихах было объединение Ногайской Орды, Крымского и Казахского ханств в единое государство. Если бы эта мечта осуществилась, то этому государству не было бы равных в то время.

Другим известным ногайским поэтом и батыром был Шалкииз Тленшиулы. Родился в 1465 году в Западном Казахстане и умер в 1560 году. Всю свою жизнь он служил ногайским мурзам, а в преклонные годы оказался в ставке казахского хана Хакназара, с которым он познакомился в годы когда тот жил у ногайцев, спасаясь от междоусобиц в Казахской степи.

Шалкииз жырау
Шалкииз жырау

Вот так близки были два степных народа, которые поддерживали друг друга в тяжелую годину. Именно ногайцы являются тем культурным ручьем из которого началась кочевая казахская культура с ее айтысами, устным народным творчеством и эпосами.