С наступлением осени появилось желание смотреть старые советские фильмы. Посмотрела советский художественный фильм "Не забудь… станция Луговая". Фильм снят на киностудии «Ленфильм» в 1966 году режиссёрами Никитой Курихиным и Леонидом Менакером.
В поезде едут молодой мужчина (Александр Демьяненко ) и симпатичная девушка (Валентина Лысенко). Они играют в «города». В купе есть третий попутчик мужчина средних летпо фамилии Рябов (Георгий Юматов). Вскоре поезд прибывает на небольшую станцию и пассажиры бегут в буфет. Там Рябова узнаёт буфетчица Мария ( Валентина Владимирова ) — они познакомились на этой же станции во время войны. Станция называется Луговая. Рябов садится в поезд и уезжает, но на перегоне он выпрыгивает из вагона и возвращается на станцию. Одновременно возвращается и прошедшая война, и все события (воинские эшелоны и эшелоны с беженцами, бомбёжка), связавшие главных героев. На станции Луговая застряли эшелон с военными и поезд с беженцами. Лейтенант Рябов знакомится с девушкой Люсей ( Алла Чернова ) и ее семьей. Но потом состав, везущий беженцев в тыл, атакован вражеской авиацией. Во время бомбежки погибло много людей. Люся выжила, но вся ее семья погибла. Измученную девушку приютила у себя местная жительница буфетчица Мария Агофонова. Люся была убита горем и Рябов старался помочь девушке пережить трагедию. Рябов и Люся провели вместе несколько дней, которые их сблизили, но потом Рябову пришлось уехать. Молодые люди, в последнюю минуту, договорились писать друг другу письма на имя Марии на эту станцию под названием Луговая. Прошло двадцать лет. Рябов случайно оказывается на этой станции и узнает, что много лет Люся ждала его, она писала ему письма все эти двадцать лет.
Прекрасный, трогающий до слез фильм. Фильм о преданной женской любви. Люся полюбила по- настоящему. Писала письма и жила надеждой, что он выживет и найдет ее. А вот Рябов влюбился, но не полюбил. Написал одно письмо, которое не дошло, и забыл.
Еще советские фильмы