Найти тему
Властительница Doom

Кто убил Ольгу Мещерскую?

В 1916 году И. А. Бунин написал рассказ, который единодушно был признан если не вершиной, то одним из столпов его творчества – «Лёгкое дыхание». Неоднозначная история 15-летней Оли Мещерской нашла отклик в читательских сердцах; впоследствии рассказ был экранизован, а выдающийся психолог Л. С. Выготский создал на его основе весьма интересную монографию.

Иллюстрация Геннадия Новожилова.
Иллюстрация Геннадия Новожилова.

…На кресте над свежей могилой Ольги – её портрет «с радостными, поразительно живыми глазами». Ещё совсем недавно она казалась беззаботной девушкой, богатой и счастливой, самозабвенно танцующей на балах и сводящей с ума гимназистов. Начальница гимназии вызывает Ольгу к себе, дабы попенять за дорогие наряды, за взрослую причёску, за то что та «совсем с ума сошла от веселья» – и вдруг Мещёрская ошеломляет её признанием, что она давно уже не девушка, что брат начальницы, некий Малютин, совратил её прошлым летом. Через месяц, к всеобщему ужасу, Ольга погибает от пули очередного любовника, которого она, по его словам, завлекла и собиралась бросить. А классная дама Ольги каждое воскресенье приходит к ней на могилу, с изумлением и благоговением вспоминая незаурядную девушку.

«Лёгкое дыхание» изобилует художественными находками и всякого рода загадками. Почему так необычна его композиция? Почему Малютин напоминает Свидригайлова? А с появлением ЕГЭ и всемирной паутины (рассказ изучается в 11 классе) возникла и ещё одна «головоломка» – кто же убил гимназистку? Для некоторых читателей ответ вовсе не очевиден.

«Малютин(!) застрелил Ольгу на вокзале и объяснил это тем, что был в состоянии аффекта, ведь она показала ему свой дневник, в котором было описано все произошедшее, а после и Ольгино отношение к ситуации. Она писала, что испытывает отвращение к своему ухажеру. Столь жестоко Малютин поступил потому, что было задето его самолюбие. Он был уже далеко не молодым офицером, да еще и холостым, ему естественно было приятно тешить себя тем, что юная девушка выразила к нему свою симпатию»
«Жизнь Ольги заканчивается трагично. Малютин(!) застрелил Ольгу на вокзале. Он объяснил это тем, что был в состоянии аффекта, ведь она показала ему свой дневник с описанием событий и её отношением к ситуации. Автор не дает своих объяснений поступку Малютина. Возможно, он просто не смог ей простить задетого самолюбия»
«Описывает это в своем дневнике: как осталась летом на даче одна, как приехал Алексей Михайлович [Малютин], как приятно ей было его развлекать. И как окончилось все поцелуями. Пообещав мужчине стать его женой, вскружив ему голову, девушка в действительности не думала обо все серьезно, в чем призналась ему на вокзале, провожая в Новочеркасск. Вручила ему страничку из своего дневника, де описывала, как противно ей было с ним. Мужчина ее застрелил»
«Множество вопросов возникает, когда вновь и вновь перечитываешь текст. Малютин и этот казачий офицер, убивший Олю, – это одно лицо или нет?»

(цитаты взяты из разборов рассказа в интернете)

Почему возникла такая неразбериха?

Во избежание разночтений давайте обратимся к тексту. Что говорится о «Фаусте»-Малютине? Это пятидесятишестилетний мужчина, седобородый, вальяжный, друг Ольгиного отца и брат её гимназической начальницы. А застрелил Ольгу «казачий офицер, некрасивый и плебейского вида, не имевший ровно ничего общего с тем кругом, к которому принадлежала Мещерская».

На таком вокзале могла быть застрелена Мещерская. Фото с сайта  опуск-на-кавказе.рф
На таком вокзале могла быть застрелена Мещерская. Фото с сайта опуск-на-кавказе.рф

Как же могла произойти путаница при чтении такого маленького рассказа? Может, имелось в виду, что Малютин виновен в «нравственной смерти» Мещерской?

Нет, дело скорей всего в нашей подсознательной идеализации той эпохи, когда нравы были чище, а 15-летняя гимназистка просто не могла иметь нескольких любовников. Казалось бы, «Лёгкое дыхание» датировано 1916-м годом, всего лишь через пару лет Бунин напишет свои «Окаянные дни» –однако рассказ прочно ассоциируется именно с дореволюционным бытом, с вальсами Шуберта и хрустом французской булки, когда единственным мужчиной в жизни погибшей девушки мог быть лишь старый совратитель Малютин, соседский помещик и брат чопорной начальницы гимназии.

А вам нравится этот рассказ? Какие эмоции у вас вызывает Оля? Делитесь в комментариях.