Иногда астронавты вынуждены проводить в открытом космосе не один час и единственное, что их спасает от неминуемой смерти – скафандр. Кроме опасной обстановки и отсутствия силы притяжения, особую сложность составляет нахождение именно в самом скафандре. Во-первых его вес составляет от 114 до 178 кг и состоит он из 14 слоёв, а это очень затрудняет какие-либо движения и маневренность. Во-вторых, что делать, находясь в таком агрегате, если вдруг зачешется нос? Ощущения ведь, мягко говоря, не из приятных, и с ними трудно совладать. Оказывается, астронавты нашли выход из этого положения.
В шлеме есть специальное приспособление под названием «Васальва», об которое и чешут свои носы астронавты. Но изготовлено оно было совершенно для других целей. При резких перепадах атмосферного давления устройство позволяет выровнять давление в голове, чтобы не допустить осложнений. Как только внутреннее давление нормализуется, уши раскладывает. Васальва похоже на небольшую подушечку, выполненную из специального материала, внешне напоминающего обыкновенный поролон. На ней располагаются две выпуклости таким образом, чтобы упершись в них можно было зажать нос. Тогда можно сделать выдох с закрытым ртом и носом, чтобы разложило уши, просто нехитрое устройство выполняет функцию руки в этом действии.
Крепится вальсальва внутри шлема на двухсторонний скотч в том месте, где не будет мешать обзору, но таким образом, чтобы удобно было дотянуться носом для выполнения прямого предназначения приспособления или для чесания. Известны случаи, когда об вальсалу вытирали слезы и пот, становившиеся сильной помехой.
Устройство используют не только для астронавтов, его также крепят и в водолазные шлемы. Потому что водолазы и космонавты находятся в разных местах, но схожее обмундирование одинаково не дает им свободы действий.