Найти тему
NPN&PNP

Схемотехника. Мигалка на ТТЛ логике.

Сегодня рассмотрим схему которой не менее 40 лет, но остается достаточно популярной в домашнем творчестве. В начале 70-х годов прошлого века началось массовое производство микросхем транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ). Данная технология стала основой цифровой техники. В последствии появились новые технологии, менее энергоемкие, но принципы не поменялись. Для сегодняшней конструкции необходима микросхема 7400 ( аналог к155ла3 и другие), на мой взгляд более чем распространенная и легко доставаемая. В своём составе микросхема имеет 4 логических элемента 2И-НЕ. Один из элементов в упрощенной форме показан ниже.

Элемент 2И-НЕ ТТЛ логики.
Элемент 2И-НЕ ТТЛ логики.

Данный элемент имеет 2 входа (A,B) и один выход (Q). В элементе выполняется простейшая логическая функция И. При наличии высокого потенциала на входах А и В , одновременно, позволяет открыть транзисторы Т2 и Т3 через транзистор Т1. На выходе Q появляется нулевой потенциал. При наличии низкого потенциала на одном из входов (А или В) напряжение на коллекторе транзистора Т1 становиться не выше 0,7 вольта, что не позволяет открыть транзисторы Т2 и Т3 ( для открытия транзисторов необходимо, в данной схеме включения, не менее 1,4 вольта).

В мигалке используются все четыре логических элемента в качестве инверторов, логические входы соединены вместе. Да,да есть микросхемы ТТЛ логики с шестью логическими инверторами (К155ЛН1 и подобные).

Рабочая схема с номиналами ниже.

Схема электрическая мигалки на ТТЛ элементах
Схема электрическая мигалки на ТТЛ элементах

На на двух логических элементах, резисторе R7 и конденсаторе С1 собран генератор прямоугольных импульсов по классической схеме. Частота импульсов вычисляется по формуле F= 1/(3*R7*C1), где номиналы берутся в омах и фарадах, для данных номиналов частота составит 0,33 Hz, или один импульс в 3 секунды. Два оставшихся логических элемента используются как буферные перед ключами на транзисторах Т1 и Т2. Так как буферные элементы подключены в разные точки генератора (вход и выход одного из логических элементов), то ключи работают поочередно. Пары резисторов R1,R2 и R3,R4 выполняют роль делителя напряжения и ограничения тока базы транзистора. Резисторы R5 и R6 подбираются под используемые светодиоды. Напряжение питания всей схемы ограничивается диапазоном питания микросхемы, и составляет от 4,5 до 6 вольт.

Спасибо за внимание, жду комментариев и подписку на мой канал. Палец вверх.
Наука
7 млн интересуются