Найти тему
Андрей Ковалев

Чарующее волшебство Валаама

-2

Мы снова на теплоходе, идущем на Валаам.

Я уже рассказывал, что в стоимость путевки входит две экскурсии: одна пешеходная по скитам или по скалистому берегу, вторая экскурсия в Центральную усадьбу (Спасо-Преображенский собор) на катере типа ОМ или Метеор.

Катер в центральную усадьбу
Катер в центральную усадьбу

Конечно, очень много зависит от гида, но нам всегда попадались очень хорошие люди, грамотные и знающие, из паломнической службы Валаамского монастыря. Интересные сведения, исторические факты и просто информация о Валааме.

Валаамский пейзаж
Валаамский пейзаж

Все это подается в доступной форме, хорошим голосом, туристы слушают внимательно, периодически задавая вопросы и параллельно снимая все на телефоны и планшеты. Протяженность пешеходной экскурсии около 7 км.

Мне лично больше всего нравятся два скита на Валааме: величественный Воскресенский скит (он же Красный) и небольшой деревянный Коневский скит.

Воскресенский скит расположен на высокой скале, прямо над Никоновской бухтой. Он, подобно маяку, показывает кораблям верный путь. Сам скит построен из красного кирпича местного изготовления. По преданию, скит заложен на месте, где апостол Андрей освятил сей остров каменным крестом.

Воскресенский скит
Воскресенский скит

Коневский скит на берегу небольшого тихого озерца покоряет своей умиротворенностью, неспешным спокойствием и уютом. Почти домашний внутри храм, кругом дерево и медь, красивые иконы. В нем удивительно светло, и ты сам наполняешься этим светом…

Коневский скит
Коневский скит

Хотел особо отметить местную погоду: она, как красивая женщина, очень переменчива. Еще полчаса назад поливал дождик вкупе со свежим ветерком, а сейчас уже вовсю сияет солнышко. За время экскурсии несколько раз менялась погода, но мы никогда там не замерзли и не промокли. Видимо, сам остров заботится о туристах.

Вот такая погода на острове
Вот такая погода на острове

После обеда поехали на катере в Центральную усадьбу (Спасо-Преображенский собор). Еще с моря, увидели великолепное здание Спасо-Преображенского собора.

-8

Как только выходишь на пристань, глаза невольно устремляются вверх, к самой макушке шпиля собора. Чуть дальше от пристани Монастырский сад.

вид на пристань и Спасо-Преображенский собор
вид на пристань и Спасо-Преображенский собор

Здесь, на острове, который представляет собой монолитную гранитную скалу, растут многочисленные яблони, ягодные кусты, цветы. Казалось бы, обычное дело, мало ли такой растительности на дачных участках в пригородах Питера…

Монастырский сад
Монастырский сад

Но здесь эту землю буквально горстями насыпали поверх настила из хвороста, веток и щепы, устраивая питательный слой для грядок. Сад защищен от ветров высокой скалой, здесь образовался свой микроклимат, берегущий посадки и деревья. Некоторым деревьям больше 50 лет.

После сада идем к собору. Сам собор двухуровневый, верхний Храм освящен во имя Преображения Господня в конце 19 века в присутствии членов Императорской семьи-великих князей Владимира Александровича и Кирилла Владимировича с супругами.

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

Нижний Храм, освящен во имя Валаамских святых – Сергия и Германа. Они считаются основателями Валаамской обители. Рака с мощами преподобных Сергия и Германа Валаамских находится здесь же, в Спасо-Преображенском соборе.

Обратно на теплоход, по традиции, вернулись пешком, радуясь погожему дню, рассматривая окрестности, слушая пение птиц и просто болтая ни о чем.

Лесная дорога
Лесная дорога

Вокруг очень красиво: сосны, гранит и живописные резные бухты Ладожского озера.

жизнеутверждающий пенек
жизнеутверждающий пенек

и на камнях растут ... цветы
и на камнях растут ... цветы

На судне народ очень темпераментно делился впечатлениями за ужином. Вечером активность пассажиров заметно спала, видно сказались пешие прогулки и обилие впечатлений. К 23 часам большинство пассажиров уже спало.

-15

Ночью на переходе немного покачало, но это только усилило и без того крепкий сон пассажиров.

ночь на подходе
ночь на подходе

Солнечным утром, полные позитивных впечатлений, мы вернулись домой.

Читайте на канале:
По рекам и каналам Санкт-Петербурга
Речной круиз на Валаам, немного информации и впечатлений
История "Нева Тревел Компани"