Еще в прошлом году мы с ребятами решили, что хотим отправиться в велотур по ближайшей загранице. Выбор пал на Эстонию, но летним планам не суждено было осуществиться (передаём огромный привет ФМС по району Ростокино), так что я поехал до Таллина один, а по возвращению все твердо решили не жевать сопли и в начале осени отправиться в путешествие по Финляндии, вокруг знаменитого на весь мир озера Сайма, где прогноз рисовал комфортную погоду, а дороги быть закатаны невероятно гладким асфальтом (мы ошиблись почти во всём)
За 2,5 недели подготовили маршрут, докупили необходимый стаф, сделали визы без брони гостиниц и билетов (визы выдали за сутки до отправления, хех). Настал день отъезда. Московское время 13 часов, Серега попадает под действие инопланетного флота (самое разумное объяснение) и запирает единственный комплект ключей в машине. Поездка перешла в стадию FIASKO! К счастью, есть куча компаний, готовые за вознаграждение прислать специального человека, по которому сразу видно, что взлом его стихия. Услугами данных бизнесменов мы и воспользовались, операция заняла ОДНУ МИНУТУ. Потеряв примерно час, мы наконец двинулись на север.
Дорога до границы для нас была норм! Дважды чуть не остались без бензина, так как Сережа снова попадает под воздействие инопланетян еще несколько раз и принимает волевое решение не заправляться, пока лапочка не загорится. К первому месту ночёвки, не далеко от границы, добрались только в 3 ночи. Заселение к этому времени уже закончилось (на самом деле нет) и пришлось ночевать в машине. Утром нас поприветствовал смотритель усадьбы и ясно дал понять, что не очень-то мы умные – заселение у них круглосуточное).
Окончательно проснувшись, мы поехали в приграничный Светогорск. Поставили машину на парковку, нагрузили велосипеды вещами). Наконец сели на велосипеды и поехали в сторону КПП, пересекли кордон быстро - паспортный контроль, несколько вопросов, суровый досмотр, представлявший из себя лёгкое поглаживание сумок, штампы и вперед. Всё, мы в туре по Финляндии!
Сразу, после пересечения границы, страна Суоми показала изнанку своей души и начала неистово обдавать дождем, ветром и всякой грязью с проносящихся мимо фур.
Через несколько десятков миль после привала было решено выбрать место для ночевки, а мест таких не очень много, как может показаться. Дело в том, что весь рельеф холмистый и каменистый, т.е. найти ровную площадку 5 на 5 метров ваще огромный трабл, и знаете, у нас не получилось. Палатка стояла на небольших буграх и ямах, которые за ночь набрали воду. Утром мы проснулись в лужах. Помимо того, что мы вымокли за время ночевки, промокло абсолютно все, т.е. даже те вещи, которые не попали под дождь тупо набрали влагу из воздуха (наш косяк, надо было все запихивать в герметичные сумки или просто в мусорные пакеты). У Сереги даже отказался заряжаться водонепроницаемый телефон. Посмотрев прогноз все стало на свои места — влажность 85-98%.
Собравшись с силами и поборов желание ехать обратно и коротать время в отеле и барах, мы отправились в город Пуумула, чтобы купить, воды, еды и всякое. Дорога без дождя стала даваться легче и скорости увеличивались. Кстати, если поедете, то рассчитывайте нормально отвалить денег, стоит там все дороже, чем во Франции, например ¯_(ツ)_/¯
День пролетел быстро, а с ночлегом в этот раз повезло.
Круто выспавшись не на камнях(!) и не на буграх(!), плотно позавтракав мы выдвинулись к следующей точке на карте.
На этот день было запланировано проехать 110км, но с каким моральным и физическим трудом это далось. Хочу сразу предупредить, если покатите на велике относительно большую дистанцию и не захотите выбиться из сил, то не надо срезать по гравийной дороге через лес — это тупо (но круто). Короче, из-за сэкономленных 10км пришлось проехать 30км постоянных резких подъемов и спусков, которые не подойдут даже для WRC. На этом этапе мы особо не фотографировали, было совсем не до развлечений. Сережа минут на 20 отвалился после штурма одного из холмов.
Преодолев гравийные муки, мы оказались на трассе, поймали второе дыхание и к закату успели проехать 98 из 100. Дальше всё классически — пиво, еда, сон.
Поляков утром обнаружил, что в приступе лунатизма открыл фотоаппарат и засветил пленку. Результатом лунатизма стала утрата 10 из 15 отснятых кадров, помянем. Ну а дальше мы уже сваливаем восвояси. Такие дела.
Дальше был переход границы, чувство отвращения от созерцания Светогорска, 15 часов за рулем до Москвы и вот это всё
P.S. путешествовать на велике — COOL! Если вы хотите поехать и сомневаетесь, то не сомневайтесь и езжайте