Ни для кого не секрет, что современные производители пищевых продуктов нередко злоупотребляют всевозможными добавками. А потребители не всегда тратят свое время на чтение этикеток, в лучшем случае, проверяют срок годности. И напрасно.
Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии, гастритов, гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. И роль пищевых добавок, зашифрованных буквой «Е», здесь стоит далеко не на последнем месте.
Для начала узнаем, почему же пищевые добавки начинаются с буквы «Е»? Индекс «Е» означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Цифры в маркировке обозначают конкретное вещество. Функция пищевых добавок – улучшать органолептические свойства товара: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества.
Как определить, что означает то или иное «Е»?
Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:
E100-E182 – пищевые красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
E200-E280 – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
E300-E391 – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
E400-E481 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
E500-E585 – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
E620-E641 – усилители вкуса и запаха. Эта группа добавок вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
E700-E899 – запасные номера.
E900-E999 – глазирователь, пропелленты, антифламинговые (предотвращают образование пены).
E1100-E1105 – ферментные препараты.
E1400-E1421 – модифицированные крахмалы.
Как видно из классифиации, не все пищевые добавки – отрава, созданная для того, чтобы погубить ваше здоровье. Например, натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140 мы употребляем в их естественном виде, - как пряность, овощ и зелень, и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот. Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440 – лучшие в мире натуральные сорбенты, «дворники» для нашего кишечника – вот они-то как раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе, и от плохих «Е».
Пищевые добавки поспособствовали выходу на рынок новых продуктов питания. Наверняка вы уже видели, а может быть, и покупали в магазине сырный продукт или сметанный продукт. На вкус как будто напоминает настоящий сыр или сметану, только очень подозрительно отличается по цене и привкус ненатуральный. Это эрзац-продукты, содержащие дешевые растительные масла, пальмовое или кокосовое, с помощью вышеупомянутых «Е» доведенные до нужной консистенции и приукрашенные всевозможными улучшителями вкуса, цвета и запаха. Но никакого обмана нет – состав мелким шрифтом написан на упаковке, с указанием всех Е-добавок.
Выбор, конечно, за вами, уважаемые потребители. Поэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности, условия хранения – от этого может зависеть ваше здоровье и хорошее самочувствие.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и комментарием!
Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом образе жизни и правильном питании читайте на сайте Мои калории