Напоминаю, что мой канал посвящен вопросу переезда из Москвы в сельскую местность. Здесь мы обсуждаем чужой и свой личный опыт переезда, пытаемся обобщить всю информацию и выявить алгоритм безболезненного переезда без разочарований.
В предыдущих статьях обсуждались возможные проблемы и подводные камни. Затем взвесили положительные аспекты. Теперь переходим к конкретике. Сегодня обсудим в сухом остатке наш вариант. Подписывайтесь и задавайте вопросы, по этой статье я могу ответить максимально подробно т.к. речь идет о нас и про себя мы все знаем.
Мы переехали в Воронежскую область, Новохопёрский район. Почему именно сюда, многие спрашивают. Причин несколько. Во-первых я не люблю море, поэтому южнее не поехали, но мы оба любим тепло и это та золотая середина, которая по климату нас полностью устраивает. Чтобы в этом убедиться, сначала мы купили здесь дачу (маленький домик, участок 6 соток), тоже купили не сразу, покупали пол-дома в Рамонском районе, несколько лет обустраивали, начали ездить в отпуск - многое не понравилось, продали. Потом попросили родственников, живущих в Воронежской области оценить предложения. И в итоге остановились на этом варианте.
Ездили сюда 6 лет в отпуск, пока не поняли окончательно, что хотим здесь жить. Естественно, дачный участок и домик мы привели в идеальное состояние, но зимой там жить нельзя, тонкие стены, нет отопления. Про дачу сделаю потом отдельную статью именно по обустройству дачного летнего домика.
Получается, что решение принималось не за год и не за два. Дом купили новый (раньше никто не жил, смотрели б/у - останавливала затратная переделка под себя, выбрали новый) 3 комнаты - гостиная, спальня, кабинет - около 100 кв.м., 2 гаража (один профессиональный с ямой), мастерская, баня, участок 9 соток. Дом выбирали долго (около года), смотрели много вариантов, остановились именно на том, который по состоянию и планировке был максимально близок к нашим пожеланиям. Год приводили все в порядок, оснащали, обустраивали, наездами из Москвы, т.к. понимали, что после переезда средств на все это не будет. Подготовили полностью всю мебель, бытовую технику, даже посуду и столовые приборы.
Когда все подготовили – переехали. Вещи перевозили в микроавтобусе типа "Фиата", нашли в Москве по знакомству - все поместилось в одну машину за один раз, весило тонну. Муж говорит, что я привезла с собой тонну одежды, хотя в этой тонне, загруженной в "Фиат", были и действительно тяжелые вещи - инструмент, некоторая новая бытовая техника, собачий корм в мешках. Но в чем-то он прав, в Москве, работая в офисе рядом с торговым центром, я вырастила большую покупательскую способность :). Московская квартира планировалась под сдачу – там осталась вся мебель и бытовая техника, это перевозить не пришлось.
Машин (автомобилей) у нас 2, поэтому вещи поехали отдельно на "Фиате", а мы, каждый на своей машине отдельно, доехали прекрасно, быстро и аккуратно. Муж мой затейник, поэтому ехали мы с рациями, периодически выходили на связь и встречались на заправках. Ехать около 800 км, поэтому так веселее, конечно. Ехали по трассе М4 "Дон", дорога платная, выехали рано утром, к обеду уже были на месте. 8-9 часов примерно ехали, не устали вовсе. Собаки ехали в моей машине, в домиках, тоже не устали - тихо спали. Подготовка собак к переезду - тема для отдельной статьи, напишу если будет интересно.
Переезжали летом, хорошая теплая погода, есть время все осознать и подготовиться к зиме. После переезда и обустройства на новом месте я сразу устроилась на работу в местную администрацию, в комментариях ранее были вопросы по этому поводу, пишу максимально подробно. Устроилась полностью по своей специальности – управление проектами (в основном строительство). У меня также есть опыт преподавания и кандидатская степень по физ-мат наукам, поэтому был выбор - школа, техникум и т.п. Выбрала администрацию.
Муж в Москве работал в театре кукол – занимался изготовлением кукол и декораций, до этого в человеческих театрах работал – тоже декоратором и бутафором. В общем, он может практически все от столярки до радиоэлектроники. Поэтому работает позаказно в мастерской дома. В селе хорошо работает сарафанное радио – кому-то, что-то сделал и пошли заказы. Был и заказ на декорации для дня работника сельского хозяйства от Дома культуры (фото), так что тоже можно сказать по специальности работает.
Параллельно, конечно, улучшаем дом и участок, осваиваем огородничество и садоводство. Финансов хватает на жизнь, но и крупных покупок не делаем, пока не нужно ничего. За воду, газ и свет выходит летом примерно 1 тыс.руб., зимой 2 тыс руб. Ближайший ТРЦ с кинотеатром 50 км - г. Борисоглебск, ближайший крупный город Воронеж – 300 км. Интернет – оптоволоконный 600 руб./мес., почти все что нужно из непродовольственных товаров можно заказать по интернету, доставляют на почту или в Борисоглебск, оттуда самовывоз. В Москву, если нужно можно попасть прямым автобусом или поездом от ст. Поворино (50 км от нас), и на машине, конечно. Вот так мы переехали из мега-мега-полиса в село и нисколько не разочаровались.
Далее поделюсь деталями и инновациями по обустройству сельского дома, особенностям сельской кухни и другими лайфхаками, на чем можно сэкономить и при этом ни в чем себе не отказывать. Подписывайтесь, комментируйте, спрашивайте!