Так получилось, что я не один раз был нелегально в городе Припять, каждое посещение города и прогулка по нему оставляли странные чувства, сколько человеческих судеб поменялось в одно мгновение, целый город и сотни сёл теперь пустуют и отданы на растерзание природе.
А ведь на город были большие планы, город был молодым и очень быстро строился, жилье для специалистов должно было быть построено в кратчайшие сроки, тем более, скоро должны были достроить 3-ю очередь ЧАЭС. Средний возраст жителей Припяти был 26 лет, молодые люди строили семьи и заводили детей.
Последним новым районом в городе построили пятый, на очереди был шестой, перед аварией была намыта огромная площадка для строительства нескольких новых микрорайонов, расположится они должны были на песчаном плато, а соединить шестой микрорайон и центр города должен был мост, который уже начали насыпать на Яновском затоне.
После аварии на ЧАЭС песчаное плато превратили в пункт временной локализации радиоактивных отходов (или просто могильник). Радиоактивные отходы представляют собой, в основном, загрязненный радионуклидами грунт. Чуть ниже прикладываю карту планируемой застройки города.
Ну а что если не хочется фантазировать, а просто хочется увидеть хотя бы примерно, как могла бы выглядеть Припять в наши дни? На этот вопрос вам может ответить город Курчатов.
Я достаточно много езжу по стране, вот занесло меня и сюда. Курчатов это город атомград, именно тут находится Курская АЭС, которая как две капли воды похожа на Чернобыльскую АЭС.
Курчатов представляет из себя очень уютный провинциальный город, тут есть все что нужно для жизни, нет пробок и шума, магазины в минутной доступности, не город а мечта. Что первое бросилось в глаза, так это почти полное отсутствие старого автопрома у местных жителей. Почти все ездят на иномарках или новых ВаЗах, старья и гнилья почти нет, видимо люди неплохо получают.
Протяжённость жилой зоны города с запада на восток всего 5 километров, с севера на юг 800 метров. Одной из особенностей города является отсутствие частного сектора и протяжённость жилой застройки вдоль пруда-охладителя Курской АЭС. Часть города находится в его водоохранной зоне.
Как пишут в местной газете, Курчатов один из самых благоустроенных и красивых городов Курской области. В городе очень легко ориентироваться, четкая квартальная застройка, широкие бульвары и улицы.
На данный момент в городе 6 микрорайонов, но в данный момент строится и новый район с современными домами.
Сегодня мы прогуляемся по центру города, точнее по набережной у пруда охладителя. Очень порадовали фонари на аллее, выполнены они в виде твэлов, очень интересная задумка!
Прогуливаясь по набережной заметил плакат... Хм... Что? Именно такая надпись на девятиэтажном доме в городе Припять между двух гербовых шестнадцатиэтажек. Это что за прикол подумал я? Оказалось все очень просто. В городе в это время снимали новый фильм про трагедию на ЧАЭС, видимо наш ответ на сериал HBO.
Как я понимал, снимал в эти дни тут свой новый фильм сам Данила Козловский.
Из за такого стечения обстоятельств, стало возможным взглянуть хотя бы примерно на ту самую Припять, живую и настоящую, с местными жителями, детьми, окунутся в то время.
Подходим к центру набережной, на ней есть все необходимое: дорожки, освещение, лавочки, спортплощадки. Похоже вечером тут собирается вся молодежь города.
Парад ретро автомобилей, которые участвовали в съемках фильма. Радует состояние авто, можно посмотреть на реальные еще "живые" экземпляры.
Для съемок поставили киоск "Союзпечать". Сам киоск как положено наполнили печатной продукцией того времени.
Вышло достаточно достоверно, снизу вон даже марки есть.
Свежие выпуски газет. Кстати в почтовых ящиках города Припять мы тоже находили газеты, пролежали они 33 года и последний раз их в руках держал только почтальон. Авария на ЧАЭС произошла в выходной день, многие были на дачах и банально не успели забрать газету за 25-е апреля.
Для съемок натянули плакат на стеллу, плакат имитировал советскую мозаику. Получилось правдоподобно, даже со стороны подвоха не заметил, пока не подошел совсем близко.
Еще реквизит для съемок в кино, даже столбы освещения поменяли.
По количеству реквизита именно в этом месте, можно точно сказать, здесь снимали очень важные сцены для фильма.
Каждую машину можно потрогать и заглянуть внутрь. Против никто не будет.
Если убрать кондиционеры и пластиковые окна, то можно представить что этот кадр сделан давным давно, еще в 1986 году...
К вопросу советского реквизита подошли не плохо, даже стенгазету сбацали.
Старенький ЛИАЗ тоже снимался в кино, именно на таких автобусах эвакуировали население города Припять. Кстати эвакуация из города прошла всего менее чем за три часа, в городе остались только те, кто выполнял свои служебные обязанности.
Продолжаем прогулку по набережной, для антуража поставили два автомата с газированной водой. Очень красивые, пахнут свежей краской, жаль не работают.
На лужайке по Пионерской улице расставили плакаты, копии стелл, тех что стоят в парке города Припять, прямо за колоннадой дома культуры Энергетик на аллее имени Ленинского Комсомола.
На плакатах рассказывают о будущем города, о будущем которому не суждено было сбыться.
А вот тут какой то мелкий магазинчик, видимо дверь на входе пластиковая, поэтому решили прикрыть вход плакатом с поздравлениями к первому мая.
Что могу сказать по итогу, город очень похож на Припять, мне очень повезло попасть в него именно в момент съемок кино, это очень добавило антуража к прогулке. Сам город Курчатов очень уютный и чистый, видно что людям жить здесь нравится и это очень радует. У меня осталось еще много неопубликованного материала из Курчатова, если вам было интересно, пишите комментарии и я обязательно напишу еще одну статью.
Про атомную станцию у нас на канале есть отдельная статья, если вам интересно можете прочитать материал и про нее.
Спасибо за внимание!