Все новости в области дроностроения подсознательно ассоциируются исключительно с DJI, мелькнул довольно интересный залетный французский Parrot и тут же канул. Но вот, малоизвестный китайский производитель беспилотников, компания Yuneec, решила усилить свои позиции, завязав сотрудничество с Leica Camera AG, и одновременно с анонсом этого самого партнерства, представила и первый его результат – дрон Yuneec Typhoon H3. Представленный БПЛА ориентирован на аэрофотосъемку и киносъемку, он и получил камеру ION L1 Pro, разработанную совместно с Leica.
Камера ION L1 Pro оснащена дюймовым CMOS- датчиком разрешением 20МП. Она может снимать 4K видео с частотой до 60 к/c и максимальным битрейтом 100 Мб/с и установлена на стабилизированном 3-осевом карданном подвесе, позволяющем производить панорамные снимки на 360°. Leica обещает фирменные режимы визуализации, оптимизации, а также оптимальные автобаланс белого, цветопередачу, резкость, подавление шумов и пр.
Камера, разработанная в соответствии с техническими спецификациями компании Leica имеет различные опции, включая как автоматический брекетинг экспозиции, так и полуавтоматический через широкий динамический диапазон. А использование 10-битных профилей Y-Log и DNG предполагают широкие возможности для профессионального постпродакшена. Обещается работа цифрового зума без потерь качества картинки, короткие интервалы при съемке гиперлапса и др.
Wenyan Jiang, основатель Yuneec:
"Typhoon H3 с ION L1 Pro поднимает аэрофотосъемку на головокружительные новые высоты. Этот симбиоз позволяет делать уникальные аэрофотоснимки с неограниченных ракурсов, которые настолько захватывают дух, что они не только расширяют творчество каждого фотографа и режиссера, но и постоянно подталкивают их к еще большим достижениям. В партнерстве между Yuneec и Leica основное внимание уделяется фотографу и его художественному видению. Это проявляется в нашем первом совместно разработанном продукте, который вскоре будет выпущен в качестве идеально сбалансированного инструмента, отвечающего самым высоким стандартам качества".
Стандартный комплект Typhoon H3 включает в себя контроллер полета ST16S на базе PX4 и две батареи, которые обеспечивают 25 минут полета. Пульт оснащен 7-дюймовым монитором, отражающим в реальном времени картинку с камеры в HD-качестве. Дальность передачи изображения – 1,6 км. При использовании второго пульта ST16S возможно подключить к управлению еще одного пилота. Также в комплект входят: доп.антенна, SD-карта, зарядное устройство и кабели.
Поскольку устройство позиционируется и как инструмент для киносъемки, разработаны специальные кинематографические режимы: Follow Me / Watch Me (следуй за мной и смотри на меня); Curve Cable Cam – построение координат полета; Orbit Me – облёт вокруг объекта съёмки; Journey – движение по прямой с возвращением на оптимальную точку съемки.
Производитель подчеркивает, что в целях обеспечения конфиденциальности не используются облачные сервисы хранения данных. Typhoon H3 имеет резервный управляющий сигнал, функцию возврата домой и регулируемые виртуальные границы полета.
Дата выпуска пока не озвучена. Ожидается, что стоимость Typhoon H3 составит порядка $2200, что довольно дорого, учитывая наличие проверенных и более доступных решений на рынке от DJI. С другой стороны, Leica априори не может стоить дешево, чем, видимо, и руководствовались маркетологи Yuneec и Leica, хотя качественные и более бюджетные решения, альтернативные дронам DJI, по нашему мнению, вполне могли бы занять свою долю на рынке беспилотников.
Ниже – примеры снимков сделанных с помощью Typhoon H3: