Ингредиенты:
Кефир - 1 стакан
Варенье сливовое - 1 стакан
Майонез - 3 ст. ложки ( можно заменить жирной сметаной)
Яйца - 2 шт.
Сахар - 0,5 стакана
Мука - 2 стакана ( если мука тонкого помола, то 2,5 ст.)
Сода - 1 десертная ложка без горки.
Миндальное масло - несколько капель
Орехи - 0,5 стакана (по желанию)
1. Яйца взбиваем с сахаром до однородного состояния.
2. Добавляем: кефир и майонез; перемешиваем.
3. Добавляем варенье и миндальное масло; снова размешиваем. Специально оставляю крупные кусочки сливы - мне нравится, когда они попадаются в готовом бисквите. Если Вам нравится однородный бисквит - лучше перемолоть варенье в блендере.
4. В жидкую часть теста добавляем просеянную муку и соду. Вымешиваем.
5. Последними выкладываем орехи, перемолотые в блендере.
6. Тесто выливаем в форму большого диаметра. Я брала 28 см. Дно формы желательно застелить пергаментом. Ставим в разогретую до 150*С духовку и выпекаем 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый бисквит получается очень пышным, но не сухим.
Для крема нам понадобится:
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 0,5 стакана
Молоко - 0,5 стакана
Масло сливочное - 180 гр.
Варенье - 3 ст. ложки.
Миндальное масло - несколько капель.
1. Яйцо взбиваем с сахаром.
2. Добавляем молоко и ставим на плиту. Варим, все время помешивая венчиком, пока крем не загустеет.
3. Даем крему остыть и добавляем сначала размягченное сливочное масло. Взбиваем. Потом добавляем варенье и миндальное масло (2-3 капли), снова тщательно размешиваем. Можно добавить в крем капельку пищевого красителя для более яркого цвета.
Для сервировки бисквит нарезаем на кубики и поливаем кремом.
Сервировать торт можно как порционно, так и на большом блюде.
Приятного аппетита!