Найти тему
Walk.Drive.Fly

Хорватия

Давно хотелось прибавить к копилке путешествий Адриатику, и вот план осуществился в конце этого лета. На поездку было заложено 8 дней, увидеть предстояло 4 города: Дубровник, Макарску, Сплит и Трогир. До Дубровника меня доставили норвеги из Хельсинки, дальше по стране я передвигалась на автобусах, завершилась поездка перелетом из Сплита до Хельсинки.

Дубровник

Дубровник – невероятно красивый и, пожалуй, самый дорогой город из тех, что мне довелось посетить в Хорватии. Популярностью среди туристов обязан съемкам Игры Престолов. Кажется, магазинов с символикой сериала в разы больше, чем обычных сувенирных лавок. Причем такой же ажиотаж я наблюдала и в Сплите, где даже соответствующий музей имеется.

Дубровник
Дубровник

Старый город окружен стеной, по которой можно прогуляться за 200 хорватских кун (2000 рублей). Не советую карабкаться на стену жарким летним днем, ибо печет наверху не по-детски, а по дороге предстоит частенько подниматься по ступенькам да и сама прогулка рассчитана на час. Лучше запланировать поход под вечер. Кстати билет включает вход в Форт Ловриенац. Если начнете с Форта, то с вас там попросят 50 кун за входной билет и будут скорей всего впихивать отдельный билет на стену еще за 200. Так что купив единожды билет на стену, убьете двух зайцев. Никакой фуникулер не нужен – со стены открывается и без того роскошная панорама.

Локрум
Локрум

Недалеко от Дубровника находится остров Локрум и он, на мой взгляд, обязателен к посещению. Добраться до него можно из порта на кораблике, дорога займет не больше 15 минут и обойдется в 150 кун (1500 рублей). Жалею, что провела там так мало времени. Во-первых, остров представляет собой природный парк, по которому гуляют кролики и павлины, а, во-вторых, поплавать в кристально чистом изумрудном море – отдельное удовольствие.

Локрум
Локрум

Макарска

Проведя два насыщенных дня в Дубровнике, я рванула в столицу Макарской Ривьеры, где меня ждал более размеренный отдых. Дорога на автобусе занимает около трех часов. Более того, для меня было неожиданностью, что придется пересекать границу с Боснией и Герцеговиной, за что мне – заслуженный трояк по географии. Протяженность боснийского участка составляет километров 10, на КПП никакие штампы не ставят, пограничники заходят в автобус проверить паспорта и пропускают.

Макарска
Макарска

Макарска – крошечный город с гораздо меньшим количеством туристов по сравнению с Дубровником и как следствие с более доступной стоимостью проживания. Здесь такая расслабленная атмосфера, что ничего особо не хочется делать, а только залипать на закаты, сидя на пляже. Помимо обзора старого города однозначно стоит прогуляться по полуострову Св. Петра с маяком и памятником, а также лесопарку напротив, с которого открывается чудесный вид.

Макарский порт
Макарский порт

Сплит

До Сплита из Макарски можно доехать за 1,5 часа, автобус прибывает на станцию возле порта. В целях экономии я забронировала жилье в студенческом кампусе, до которого топать 45 минут пешком. Это конечно было фиаско, так как передвигаться хоть и с маленьким чемоданом, но по холмистому городу не доставляет особого удовольствия. Хотя номер был у меня отличный, но отсутствие кондиционера сминусовало еще один балл.

Сплит
Сплит

В Сплите отличная набережная у старого города, ну и сам исторический центр хорош, как собственно и везде наверное, но на этом плюсы заканчиваются. Самый обычный город с так себе архитектурой, никак не цепляет и не впечатляет. Туристов также много, как и в Дубровнике.

Сплит
Сплит

Трогир

Трогир находится в часе езды от Сплита, недалеко от аэропорта. Такой же уединенный и спокойный, как Макарска. Добраться до него можно на обычном городском автобусе отсюда. Кроме того, это самый дешевый способ доехать до аэропорта как из Сплита, так и из Трогира.

Трогир
Трогир

Старый город расположен на маленьком острове, соединенном мостом с более крупным островом Чиово, на котором я и остановилась. Все максимально компактно, хватит получаса, чтобы обойти исторический центр. Абсолютно везде я передвигалась пешком. Рекомендую проверять маршруты до пляжей заранее, чтобы можно было выбрать оптимальный с наименьшим количеством подъемов. А то я выбрала раз самый короткий, но почти все время нужно было подниматься в гору по жаре.

Трогир
Трогир

Еда, транспорт, пляжи

На протяжении всей поездки я питалась буреками – слоенной выпечкой с разными начинками в виде улиток размером от небольшой булочки до солидного пирога. Брала с сыром, очень вкусно, недорого и продается чуть ли ни в каждом магазине. Кроме того, пару раз покупала чевапы или чевапчичи – что-то напоминающее люля-кебаб. Едят их в пите с айваром (соусом из печеных болгарских перцев) с добавлением овощей.

А еще я надеялась на свежие фрукты и овощи, но тут меня ждал неприятный сюрприз. Ни в одном из четырех городов я не ела вкусных ни фруктов ни овощей. Более того, чаще всего попадались сильно подуставшие продукты, поэтому я и довольствовалась булками.

А из сладостей – мороженое естественно. Тут оно итальянское, а для меня это знак качества. Чем дальше от Дубровника, тем цена на него ниже. Одного шарика хватит за глаза – порции тут знатные.

Как было упомянуто выше, передвигалась я между городами на автобусах. Выбрала одного перевозчика – Arriva. При покупке через приложение обещают небольшую скидку, а еще мне удалось урвать некоторые билеты за полцены. Для посадки в салон требуется только QR-код. Если вы едете с багажом, то его провоз необходимо дополнительно оплатить на месте водителю наличными в размере 10 кун. Дорога невероятно живописная: с одной стороны – горы, с другой – море.

Что касается пляжей, то к их посещению лучше подготовиться заранее, прикупив специальную обувь для плавания, ибо в той части Хорватии, что я была, практически нет песчаных пляжей. Как правило, попадались либо пляжи со скалами либо каменистые, по которым бывало больно ходить. Хотя я ничего такого не покупала, купалась босиком с мыслью “тапки для слабаков”.

В Дубровнике я была на пляже у гостиницы Rixos. Уже было довольно темно, а окунуться отчаянно хотелось, но скалы со скользкой лестницей и волны немного пугали, поэтому купание мое длилось не больше 5 минут. Место однозначно не подходит для отдыха с детьми. Хотя совсем рядышком был более подходящий для этого пляж – Бельву, но врожденный топографический кретинизм почему-то не позволил до него добраться.

На острове Локрум также скалистые пляжи с установленными к воде лестницами. Есть, где переодеться и принять душ. К слову, почти на всех пляжах есть такие блага, разве что кое-где я видела платный душ. Цена вопроса – 2 куны.

В Макарске отличный городской пляж, высаженный соснами. Береговая линия довольно протяженная, море очень чистое с крупной галькой, хотя это скорее гравий. Рядом есть парк развлечений, множество ресторанов и лавок с уличной едой. В общем идеальное место для семейного отдыха.

А вот в Сплите мне попался песчаный пляж – Бачвице. Находится недалеко от центра, имеет пологий вход. Но вот из-за песка и близости к городу вода не такая чистая, как в других местах.

В 2 км от Бачвице, недалеко от гостиницы Radisson, находится менее оживленные пляж – Трстеник. Вода там почище, но вот камушки довольно острые.

В Трогире первый пляж, на который я попала, оказался просто ужасным. Находится он между двумя мостами на острове Чиово. Камни острые, вода мутная с характерным рыбным запахом.

Уже на следующий день я обнаружила чудесный малолюдный пляж с кристально чистой водой между этим рестораном и причалом.

А вот чуть подальше, за кемпингом, находится общественный пляж Копакабана. Здесь уже заметно больше отдыхающих, есть надувные горки для детей, но он уступает предыдущему пляжу несмотря на наличие инфраструктуры для отдыхающих.

В заключение отмечу, что в Хорватию определенно стоит прокатиться: во-первых, море тут невероятное, во-вторых, несмотря на туристический бум после съемок Игры Престолов отдых здесь все равно значительно дешевле, чем на западноевропейских курортах, ну и, в-третьих, местные довольно дружелюбны к туристам и почти все говорят по-английски и даже, если не говорят, то можно и без того легко ориентироваться, так как хорватский язык уж очень похож на русский.