Найти в Дзене

Digital-тренды: как обыграть инфоповод. Часть 1

пинтерестская фольга
пинтерестская фольга

В последнее время часто слышу от коллег по цеху, что падает качество контента, что испытываем кадровую голодовку. Для меня эта тема особенно важна, т.к. я сижу на двух стульях: с одной стороны выступаю генератором и рычагом к созданию smm-контента, а с другой — провожу в интернете 24/7 времени и хочу окружать себя чем-то стоящим. Попробую делиться своим опытом и хаками, чтобы улучшать эко-систему digital.

Очень часто приходится объяснять клиентам и молодым сотрудникам, что такое инфоповод, как его генерить и обыгрывать.

Давайте разберёмся, что такое инфоповод и можно ли благодаря ему быть в трендах digital-вселенной.

Инфоповод — информационный повод. Иными словами, это событие, которое через призму вашего авторства становится поводом для формирования и распространения информации. Например, вы руководитель компании по производству бытовой пиротехники. Значит, для вас инфоповодом будут все популярные праздники в течение года, когда люди активно скупают продукцию. И от того, насколько круто вы обыграете каждый из предстоящих инфоповодов, будет зависеть результат — или сказочные охваты, которые могут сказаться и на солд-аутах перед Новым годом, или же затишье.

Другой пример — вы юридическая компания. Тогда для вас обязательными инфоповодами будут выступать все новости, связанные с ФЗ. Один из самых нашумевших за последние пять лет стал 54-ФЗ. И если вы предоставляете услуги, которые могут помочь предпринимателям привести бизнес в соответствие с новым ФЗ, то один из примеров обыгрывания такой новости — экспертный контент, где вы рассказываете своим пользователям и клиентам о том, как можно и нужно применять новый закон, как он отразится на профессиональной деятельности и так далее.

фольга с пинтереста
фольга с пинтереста

Чтобы всегда быть на передовой и не пропускать инфоповоды, которые точно подойдут вам, приучите себя планировать! Следующие важные шаги — отстроить бизнес-процессы работы с инфоповодами так, чтобы каждый участник команды знал, что необходимо сделать и когда. Да-да, с ситуативным контентом всё так же, как и с любыми другими задачами, важен бизнес-процесс и команда! У вас должен быть чёткий отработанный алгоритм, благодаря которому вы сможете снижать время переработки инфоповода в вашу публикацию.

Вот какого плана я рекомендую придерживаться:

  • Определите источники контента. Официальные, СМИ, PR-служба вашей компании, ваши конкуренты, каналы в Telegram. Используйте агрегаторы контента, которые помогут аккумулировать нужную информацию по тематикам, например, Feedly и Pinterest для вдохновения.
  • Создайте алгоритм обработки инфоповода с командой. Что делаете вы, что дизайнер, когда звать редактора, нужно ли согласовывать инфоповод и пост с клиентом или руководителем.
  • Готовьте контент-план на месяц. Распределите важные даты по месяцам, создайте рубрики, и тогда вам будет намного проще придумывать яркие материалы! Планирование — залог здорового креатива.
  • Анализируйте обратную связь. Общение помогает понять потребности аудитории. А стоит ли использовать такое решение и писать об этом? Будет ли кому-то это нужно или нет? Можете плакать, но всегда анализируйте! Стремитесь получать обратную связь, даже негативную, это существенно улучшит ваши навыки оценки актуального контента.

Совет от меня — не пренебрегайте западными СМИ и твиттером, зачастую именно там начинается всё самое интересное, что доходит до нас лишь через несколько дней.

это картинка с фольгой на пинтересте
это картинка с фольгой на пинтересте

Будет продолжение :)

P.S. Я пока изучаю Дзен и случайно опубликовала жту статью на новом канала — вот ссылка на него