Сегодня продолжим разговор о проблемах российского футбола, на этот раз коснёмся темы участия государства в жизни профессиональных клубов…
Не секрет, что абсолютное большинство наших клубов непосредственно или опосредованно имеют отношение к государству. Местные/региональные бюджеты, госмонополии, государственные банки и много других вариантов. Некоторые клубы формально частные, но содержатся на деньги от продажи и переработки ресурсов, что по сути является достоянием никак не частным, а национальным. Да и частные клубы подчас от государства отделить не так просто. Вот вроде как частный клуб ЦСКА, но стадион называется в честь госбанка, а на футболках название госконторы… Нормальна ли такая ситуация? Нет, нет и нет.
Во-первых, профессиональный футбол на то и профессиональный, что находится в частных руках. Не должны государственные средства тратиться на футбольные клубы потому что не должны никогда. Есть множество куда более важных социальных проектов. Футбол является таковым только если вести речь о футболе детско-юношеском или о различных благотворительных проектах, к которым ни один из клубов не относится и относиться не может. Во-вторых, именно частный владелец тратит СВОИ деньги. И именно он по определению более заинтересован в том, чтобы эти деньги к нему возвращались. А для этого люди должны их тратить. То есть приезжать на стадион заранее, участвовать в разных программах, пить, есть, развлекаться, потом покайфовать на стадионе и вернуться домой. Не говоря уже о том, что такой владелец будет делать всё для того, чтобы росли игроки для побед и для продажи. Много можно говорить, и все аргументы будут против государственного участия. От государства нужно только одно – создать условия, при которых будет возможно зарабатывать. Налоговые льготы, та же продажа пива и т.д. Не зазорно брать у успешных футбольных стран лучшее.
Вот говорят, что мол частные владельцы не выдержат. Да, пожалуй, как минимум первое время не будет халков, вальбуэн и шюррль. Но начнётся рост. А про условия – «Зенит» — единственная кроме многострадального «Динамо» команда огромного города. У «Локомотива» огромная территория, потенциально сверхдоходная, если разумно действовать. В регионах одна команда на город, тоже можно развернуться как надо. Было бы желание.
А государство…
Пока гром не грянет… Вот даже первые лица страны говорили о том, что клубы должны учиться зарабатывать. Но как им учиться, если им, ввиду того, что они это самое государство и являют, и им это не надо? У нас, увы, сверхгромоздкая система управления. Страна по сути чиновничья, их огромное количество – пропихивать важные решения очень и очень сложно. А вот если изначально сделать так, чтобы футбол оказался в частных руках – тогда, возможно, государство и зашевелится – ведь популярнейшее зрелище без реальной, а не формально-показной поддержки оставлять нельзя. Надежды мало, конечно. К сожалению, чиновникам от футбола выгодней рассказывать про несуществующие успехи, прикрываясь показухой в виде «защиты наших игроков» в виде лимита и прочей чушью.
Воз при этом и ныне там.
Источник обложки: gettyimages.com