Почему бриллианты такие дорогие?
Астрологи и эзотерики называют алмаз камнем, олицетворяющим силу и величие солнца, которые под стать самой Венеры и богам Олимпа. Но многие легенды не отображают все красоты и блеска камня. Хотя это и показывает его величие, но некоторые могут законно спросить – по каким таким причинам алмазы стоят баснословные суммы денег?
В чем сила алмаза, по каким таким причинам они могут менять своих владельцев, за ними может тянуться кровавый след и даже так они остаются самыми желанными и притягательными? Ведь если обратиться к теории и статистике – они не такие уж и редкие на планете, есть минералы, которые представлены в природе в минимальном количестве?
Причины высокой стоимости и популярности бриллиантов.
Наверное, многие скажут – при всей своей распространенности в природе, он не должен быть таким дорогим, каким он есть сегодня. Тем не менее, за эти неприглядные в природе и сверкающие в руках мастера минералы ведется многовековая борьба. Именно они выступают самыми яркими экземплярами на выставках, стоимость на аукционе вырастает до невероятных цифр.
Они вызывают самые светлые и в тот же момент негативнее эмоции, поражают красотой и уникальным, ярким блеском. Но какие основные составляющие ценности и популярности бриллиантов называют эксперты? И первое качество – эстетические характеристики минерала, которые в умелых руках мастера позволяют создавать самые уникальные шедевры.
Но как отмечают ювелиры, самыми редкими и ценными есть не бесцветные, а именно цветные, так называемые фантазийные бриллианты. Добыча последних ограничена всего несколькими на планете шахтами. И даже в этом случае их добывают всего несколько десятков в год.
Интересно. Бесцветные алмазы в объемах добычи исчисляют в сотнях и миллионах карат.
Пройдя обработку, алмаз из блеклого и не ограненного становится ярким и переливающим красками блеском бриллиантом. В тот же момент, цена обработанного фантазийного бриллианта, в отличие от бесцветных может достигать нескольких миллионов в американских долларах за карат, а это к вашему сведению – вес в 0.2 грамма.
Потому не так уж и сложно представить, в какую стоимость выйдут знаменитые алмазы, представленные в мировых коллекциях, например, знаменитый Steinmetz Pink, чей вес составляет 59.6 карат или же Allnatt, вес которого составляет 101.29 карат. В силу такой уникальности – на них не могут распространяться законы мирового рынка. Почему так? В силу своей уникальности и неповторимости их оценивают по иной системе ценностей, особому своду правил.
Но все это не отвечает на вопрос о том, по каким причинам камни пользуются огромной популярностью. В самом начале 19 века компания De Beers, имеющая статус мирового монополиста в сфере добычи минерала придумала и ввела особый маркетинговый ход.
Прежде всего, пользуясь статусом монополиста, они взяли под свой контроль весь процесс ценообразования и подняли в разы их стоимость. Далее они смогли изменить отношение каждого клиента к алмазу – они можно сказать сделали из него культ, обязательный для свадебной церемонии. И помолвочные кольца с бриллиантом – это обязательный атрибут будущей свадьбы, как белое платье и фата для невесты.
И третье, именно они помогли самому обычному минералу, который бесспорно обладает массой положительных, но не уникальных качеств, статус элитной инвестиции. Говоря проще – именно, они сделали из него уникальность мирового уровня, привлекли немалый интерес и сыграли на чувствах и слабостях потребителя.
Иное качество, которое делает алмаз популярным минералом, нашедший свое применение не только в ювелирном деле, но и промышленности, это его прочность. Именно он имеет самую прочную структуру кристалла. И даже после огранки он не потеряет своей твердости на гранях, но, преломляя свет – будет играть многими красками и бликами.
Скидки и акции