Сегодня я готовлю восхитительный кекс по шведскому рецепту и предлагаю вам присоединиться! Десерт получается в меру сладким, влажным и буквально тает во рту.
____________________________________________
КБЖУ на порцию: 164/10/12/7
___________________________________________
Ингредиенты
- 250 мг миндальной муки;
- 2 целых, хорошо вымытых апельсина;
- 5 яиц, разделенных на белки и желтки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ч. ложка ванилина;
- ½ ч. ложки молотого кардамона;
- 3 ч. ложки подсластителя (у меня - стевия);
- Горсть миндальных слайсов для декора.
Приготовление
- Апельсины положите в кастрюлю, наполненную холодной водой, накройте крышкой. Емкость поставьте на огонь и после закипания воды варите цитрусы на медленном огне около 1 часа. Важно, чтобы апельсины все время были полностью погружены в воду – это уберет из них горчинку;
- Слейте воду, дайте апельсинам остыть;
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Форму для кекса смажьте жиром или маргарином, на дно постелите бумагу для выпечки;
- Разрежьте апельсины пополам, удалите все семечки. Затем измельчите в блендере вместе с кожурой до состояния пюре;
- Взбейте яичные белки до жестких пиков;
- Все ингредиенты, кроме белковой массы, перемешать в одной глубокой миске;
- Аккуратно переложите взбитые белки к остальным ингредиентам и перемешайте, свершая медленные круговые движения ложкой строго в одну сторону – менять направление перемешивания нельзя, иначе масса осядет;
- Вылейте тесто в форму, сверху посыпьте миндальными хлопьями;
- Выпекайте в течении 50 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Готовый кекс достаньте из духовки и минут через 20, когда он немного остынет, бережно извлеките из формы. Нарежьте десерт ломтиками толщиной 1,5-2 см и зовите домашних на чаепитие.
Уверена, что вам понравится мой рецепт – не забывайте ставить лайки, мне очень приятна ваша оценка!