Найти тему
Анна Миддэй

5 идей для выходных в «русской Швейцарии» в 360 км от Москвы

Казалось бы, кому, как не мне, писать об этой «жемчужине «Золотого кольца»?! Большую часть жизни я провела в Плесе, знакома с историей города, на летних школьных каникулах работала экскурсоводом, знаю все улочки и переулки. Хочу рассказать о том, как провести в этом милом провинциальном городке уикенд и зарядиться хорошими впечатлениями на месяц вперед. Итак, мой личный ТОП 5 идей для выходных в «русской Швейцарии» (да-да, именно так еще называют Плес).

NB: Фотографии размещены в галерее, листайте их, чтобы увидеть больше Плеса.

1. Искусство и архитектура

Перефразируя известную пословицу, отмечу, что «мал Плес, да красив» :)

В этом небольшом городке, где на сегодня и жителей-то всего около 2 тысяч человек, расположены 8 храмов и церквей и 6 музеев, 2 из которых - дом-музей И.И.Левитана и музей Пейзажа - уникальны тем, что являются единственными в своем роде.

В разное время город посещали известные художники, певцы и артисты, а И.И. Левитан вместе с С.П. Кувшинниковой и А.С. Степановым провели тут не один месяц на протяжении нескольких лет.

Застройка города преимущественно деревянная, многие дома ведут свою историю с конца XIX века. На набережной, которая протянулась вдоль Волги практически на 3 километра, встречаются каменные здания, купеческие особняки различной стилевой направленности: тут и классицизм, и городские мещанские усадьбы, и даже неоготика. Но основную часть города занимают, конечно, добрые милые русские избы с украшенными наличниками окнами, наряженными карнизами и верандами. Одним словом, если вы стремитесь не только к единению с природой, но и хотите «утолить культурную жажду», то добро пожаловать в Плес!

2. Памятники

Если погода будет позволять, предлагаю небольшой квест: найдите все памятники в Плесе и сообщите мне их количество ;) Только обойдитесь без помощи гугла, он испортит впечатления от прогулки. А памятников в городе много, и расположены они в самых интересных местах и на смотровых площадках, так что красивые виды и не менее красивые фотографии обещаю!

3. Атмосфера релакса

Вырвите себя из цепких лап планирования и городского режима, присядьте на берег Волги и насладитесь моментом. Волны, бьющиеся о камни, шум берез, легкий ветер и пение птиц - что может быть прекраснее? Любителям созерцать дали предлагаю подняться на одну из видовых точек города - Соборную Гору, гору Левитана, Шариху, Воскресенскую или Панкратку и понаблюдать за красотами с высоты птичьего полета. Устройте пикник с видом, которым любили любоваться Левитан и Шаляпин!

4. Покушать и пожить

Во времена моего детства со сферой туризма и гостеприимства в городе было очень туго, зато с начала 2000-х тут появилось очень много интересных кофеен, ресторанов, отелей и гостевых домов. Есть даже небольшой Пивной дом с продукцией собственного производства. Загляните на завтрак в «Кофейню Софьи Петровны» и съешьте вкусный маковый торт, пообедайте в «Чугунке» или «Дачнике», выпейте пива с гренками или копченой рыбой в «Плесском Пивном Доме», а на ужин отправьтесь в ресторан «Мясоедов». Везде атмосфера душевная и домашняя.

Что до размещения, то я все же рекомендую не отели, а гостевые дома. Так вы проникнитесь атмосферой города, пообщаетесь с местными жителями (при желании, конечно) и зарядитесь положительными эмоциями. Этой весной мы побывали в недавно открывшемся «Уютном доме» и сделали вывод, что по соотношению цена-качество, по расположению (дом крайний, расположен на холме у соснового бора с видом на Волгу), удобствам и территории, а также, не в последнюю очередь, благодаря гостеприимным хозяевам, этот гостевой дом - один из лучших в Плесе. Идеально подойдет как большим компаниям друзей, так и семьям. Если нужны будут контакты, пишите, сообщу номер телефона хозяйки.

А в целом, в Плесе много вариантов размещения: от помпезного «Частного визита» до скромных апартаментов или небольших домиков с удобствами на улице.

5. Закат на Волге

Закатное время - совершенно особенное в этих местах. Подобную красоту я видела только единожды в своей жизни: на юге Италии. Солнце окрашивает все вокруг золотом, уже не греет, но настраивает на романтический лад. Небо постепенно из голубого превращается в розовое и фиолетовое, на реку ложится туман… Волшебная атмосфера, пробирает до мурашек, поверьте! Обычно даже самые равнодушные натуры не остаются равнодушными (уж простите за тавтологию:)

Конечно, в Плесе найдется и множество других занятий: это и прогулка на речном катере, и ловля рыбы, и творческие пленэры, и мастер-классы, и фестивали, коих в последние годы в городе все больше… Но я все же рекомендую для первого раза не гнаться за всем и сразу, а попытаться разгадать загадку этого места, прочувствовать его и настроиться на плесскую волну. Тогда, уверена, вы не только вернетесь сюда, но и станете настоящими ценителями «русской Швейцарии»!

А вы уже бывали в Плесе?

Если вам понравился пост, ставьте "мне нравится", комментируйте и делитесь с друзьями - мне интересна обратная связь и общение с вами.

Мой инстаграм @annamidday , сайт о путешествиях и стиле Anna Midday