Стук дождевых капель, стук в дверь, стук часов – в этих звуках содержится едва уловимый код, создавая атмосферу тревожного ожидания чего-то, совсем не обязательно ужасного.
Каждый из них легко вообразить вдали от дома, в ясную погоду, на местности, где нет ни дверей, ни подоконника, об который дробятся капли дождя, а механизм будильника остановился много лет назад, и теперь это шумное устройство стоит циферблатом к стене на полке запертого шкафа.
Бессловесные спутники другой жизни – они сопровождают нас, когда другая осталась далеко позади, напоминая о несбывшемся или о том, что все-таки было.
Личное прошлое на дне океанической впадины, но его сигналы всегда рядом, и каждый, не подавая вида, регулярно выходит с ним на связь с помощью песен, где по-прежнему что-то капает или тикает...
PAUL REVERE AND THE RAIDERS – A KISS TO REMEMBER YOU BY
Банальный "клик" – устройство, не дающее певцу сбиться с темпа при записи вокальной партии, играет здесь роль волшебного метронома, за несколько секунд воссоздавая мир, в котором царили голоса битовых групп.
Закрывая вторую – студийную сторону альбома, эта песня медленно и вкрадчиво отворяет ворота в живое прошлое.
*
ISLEY BROTHERS – I'M GONNA KNOCK ON YOUR DOOR
Буквально на днях специалисты и просто любители экспрессивного пения, отмечали шестидесятилетие песенки Shout, существенно расширившей представления об "угаре" и"забое".
"Вопль" Братьев Айсли услышала вся планета, и счастлив тот, у кого до сих пор не смолкает в ушах вокальная акробатика гениального трио.
Еще одна темпераментная вещь с первого диска. На сей раз об удобствах жизни на первом этаже.
*
KATARZYNA BOVERY – DOBRA JEST NOC
"Я знаю - это только сон..." – поет Катажина Бовери, управляя волей слушателя, выстраивая маршрут через много лет, и с каждым тактом шаги его становятся всё уверенней, не переходя, однако, в бег ненормального, которому слышатся "голоса".
Эта певица-призрак, чей голос звучит в двух фантастических триллерах польского производства – "Девушка из банка" и "Встреча со шпионом".
Любопытно, что на советской пластинке суть песни обозначили более точно – "Это только сон".
Добро пожаловать на сеанс ностальгического гипноза.
*
THE GUESS WHO? – CLOCK ON THE WALL
После непредсказуемого сновидения с условно счастливым концом, наступает частичное пробуждение "не в своей тарелке".
В роли кукушки выступает молодой Randy Buchman – будущий лидер грандиозных BTO, не особенно скрывая, что находится под влиянием The Animals в поисках вещи, которая прославила бы начинающих канадцев.
*
ZARAH LEANDER – ICH STEH IM REGEN
Любимая –послевоенная версия одной из лучших песен, созданных под крючковатой тенью свастики. В ней собраны все элементы сумрачной романтики - дождь, одиночество, стрелки часов на старой церковной башне, и снова этот ритм шагов человека, ходящего в тревожном ожидании. Эта, пожалуй, не имеющая равных, зарисовка, неоднократно звучала в моих радио-спектаклях "Школа кадавров" и "Трансильвания бэспокоит", не растеряв ни крупицы своего волшебства.
*
JAN AND DEAN – RHYTHM OF THE RAIN
Мы предпочли эту версию оригиналу из-за её несоответствия солнечному, калифорнийскому направлению, которым славится замечательный дуэт Jan and Dean. Отсюда точное, но беглое, несколько торопливое исполнение.
Отсутствие спецэффектов с громом и шумом струй оставляет слушателю возможность вообразить эти звуки разбушевавшейся стихии, развивая их буйство до масштабов конца света.
*
MARY HOPKIN – KNOCK KNOCK WHO'S THERE?
Двусмысленный шарм оптимистичных шлягеров начала семидесятых особенно заметен в этой песенке Мэри Хопкин. Спустя столько лет на вопрос "кто там?" из-за двери может спокойно ответить "это я!" что и кто угодно.
👉 Бесполезные Ископаемые Графа Хортицы
ДАЛЕЕ:
* Пять песен ниже нуля
* Пять песен, где слышится мат, которого там нет
Пять песен о богатстве и банкротстве