Как бы ни ругали систему Windows, она все же содержит необходимый набор инструментов для работы практически любого человека. Можно говорить о не оптимальности работы некоторых компонент, но это не мешает им выполнять на 100% свои функции.
В статье приводится последовательность действий для операционной системы Windows 7. Для других версий Windows ищите эти инструменты через панель управления.
Для выполнения всех действий требуются администраторские права!
Начнем с архивирования своих данных.
Предварительно определите что будете копировать и куда будете складывать копии. Некоторые мысли про это излагал тут. Обратите внимание, что копировать сами программы не нужно, но нужно копировать данные некоторых программ (например, базы данных 1С или папку со сведениями из налоговых программ). Где эти данные хранятся обычно написано в описаниях к программам.
- Заходим в Панель управления\Все элементы панели управления\Архивация и восстановление.
- Запускаем программу настройки копирования через ссылку "Настроить резервное копирование". На этом этапе может несколько минут программа анализировать диски и "думать".
- Выбираем диск на который будут делаться копии.
- На следующем этапе лучше поставить галочку на "предоставить выбор мне". Делается для того, что многие хранят данные не только на рабочем столе и рекомендуемых папках виндовс, но и в отдельных папках на дисках.
- Галочками указываем какие папки архивировать. Архивировать диски целиком не рекомендуется, поскольку нужно наличие такого же количества места, сколько занято на дисках. Инструмент сжимать данные нормально не обучен (камень в огород разработчиков).
- Настраиваем расписание. Очень рекомендуемая к настройке опция. Позволяет не архивы держать в актуальном состоянии.
- Запускаем первую архивацию вручную.
Для восстановления файлов из копии переходим в ту же ветку панели управления (Панель управления\Все элементы панели управления\Архивация и восстановление) и там переходим по ссылке "Восстановить мои файлы".
Очень рекомендую делать копии на отдельный и не используемый в текущей работе диск. Так, наши данные теперь в безопасности.
Переходим к созданию резервной копии системы.
Снова идем в знакомое Панель управления\Все элементы панели управления\Архивация и восстановление.
Внимание! Потребуется много места на диске для копий! Образ системы будет занимать от 10 до 50 Гб и более.
- Слева в меню выбираем "Создание образа системы".
- Указываем куда производить архивирование. Можно использовать внешний жесткий диск, флешку или DVD диски.
- Диск на котором стоит система определяется автоматически. Есть возможность указать дополнительные диски, что делать не рекомендую. Дополнительные диски лучше архивировать способом, описанным выше.
- Производим саму архивацию нажав на кнопку "Архивировать".
Кроме всего вышеописанного категорически советую не пренебрегать ещё одной возможностью системы - создание контрольных точек восстановления. Настраивается очень просто и работает этот механизм после в автоматическом режиме.
Идем в "Панель управления\Все элементы панели управления\Система" и выбираем слева ссылку "дополнительные параметры системы".
- Закладка "Защита системы".
- Выбираем системный диск (где написано "Система"). Кнопка "Настроить".
- Переключатель в "Восстановить параметры системы и предыдущие версии файлов. И выделяем под использование не менее 1,5 Гб на диске. ОК.
Восстановление системы происходит тут же через это меню по кнопке "Восстановление". Файлы пользователя не изменяются! То есть инструмент полностью безопасен в работе и может спасти в ряде случаев, например, при заражении вирусом системы или кривой установке каких-либо программ.
Всё, как видите, очень просто и легко делается. Не пренебрегайте копированием!
Всех благ!
Рекомендую свои статьи:
- Открыть docx xlsx в офисе 2003.
- Виндовс 10 не подключает сеть Wi-fi
- Что можно удалить из папки Windows
- Горячие клавиши Windows Win+
- Тормозит компьютер с HDD диском - решаем проблему в 99% случаев
- Легко и быстро очищаем системный диск С.
- В браузере смотрим пароли и удаляем вирусы, которые майнят на вашем ПК.