“Есть много неподобающих поступков, но самый худший из них - не суметь родить ребенка”, считал китайский философ Мэн-цзы, живший на рубеже 4-3 в. до н.э.
Две с половиной тысячи лет спустя Китай стал самым густонаселенным государством мира и его правительство пошло на жесткие меры, которые , шли вразрез со взглядом философа и, увы, привели к тому, что китайцы снова столкнулись с проблемой деторождения.
В 1970-х годах правительство страны на законодательном уровне ограничило размеры семьи: одной супружеской паре разрешалось иметь одного ребенка. Этот закон, призванный оптимизировать национальную экономику и решить проблему перенаселения, действительно помог Китаю совершить экономический рывок. Но, со временем, проявилась его оборотная сторона - быстрое старение населения Поднебесной ведущее к росту расходов на социальное обеспечение.
В 2014 году правительство Китая ослабило политику ограничения рождаемости и разрешило парам заводить второго малыша, при условии, что каждый из супругов единственный ребенок у своих родителей. Однако, вопрос деторождения остался острым для многих китайских семей. Согласно “Отчету о состоянии бесплодия в Китае" (China’s Infertility Status Report), опубликованному Китайской ассоциацией народонаселения и Национальной комиссией по планированию семьи, уровень бесплодия, основная причина которого старение населения, в Китае в 2016 году колебался от 12,5% до 15% по сравнению с 3% в 1995 году.
Многим людям, которые хотели бы завести второго ребенка уже далеко за 40. Казалось бы, возрастным родителям или парам, имеющим ограничения по состоянию здоровья могут помочь современные репродуктивные технологии, например, суррогатное материнство, но оно в Китае законодательно запрещено. Административный указ от 2001 года запрещает операции с яйцеклетками или спермой и запрещает медицинским учреждениям страны практиковать технологию суррогатного материнства.
Не смотря на это, в Китае существует огромное количество агентств, предоставляющих услуги суррогатного материнства. Официальных законов регулирующих их деятельность нет, они находятся в так называемой “серой зоне”. Многие из агентств являются крупномасштабными компаниями: имеют десятки сотрудников, около сотни суррогатных матерей, ведут клиентов по всей стране. Ежегодно в Китае с помощью суррогатного материнства рождается не менее 5 тысяч детей.
Стоимость услуг суррогатного материнства в китайских агентствах варьируется от 380 тыс. до почти 2 млн юаней (от $61486 до $324 тыс.). Суррогатным матерям, после успешного рождения ребенка, платят около 140 тыс. юаней ($22683). Агентства также покупают у женщин яйцеклетки по цене от 20 тыс. до 30 тыс. юаней (от $3240 до $4860). Данные Chutian Metropolis Daily на 2014 год.
Состоятельные китайцы предпочитают заключать договор с суррогатной матерью из другой страны. Наиболее привлекательной для “суррогатного туризма” является Америка. Услуги по суррогатному материнству официально разрешены в нескольких американских штатах. Здесь высокий уровень медицинского обслуживания и, кроме того, будущим родителям можно вполне законно выбрать пол ребенка (во многих странах это запрещено). Ну, и, конечно, это возможность в будущем переехать в Америку: ребенок, родившийся в США, имеет право получить гражданство этой страны, а, достигнув 21 года, может оформить грин-карту для своих родителей.
Джон Уэлтман, основатель американского агентства суррогатного материнства Circle Surrogacy, говорит, что большинство его клиентов - иностранцы, среди которых лидируют китайцы, их число значительно выросло за последние 5 лет: “Китай, безусловно, является одной из трех основных стран, с которыми мы работаем. В какой-то момент китайские клиенты существенно лидировали по количеству обращений к нам”.
Наиболее распространенной практикой в США является гестационное суррогатное материнство, когда эмбрион создается путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием яйцеклетки и спермы предполагаемых родителей или доноров и имплантируется суррогатной матери. Таким образом, эмбрион генетически не связан с суррогатной матерью.
По данным Circle Surrogacy, суррогатное материнство может длиться от 14 до 18 месяцев и стоить от $ 114 000 до $ 120 000, что примерно в шесть раз больше годовой зарплаты для Пекина и Шанхая. Суррогатные матери при этом получают более $ 35,000. Данные Sampan Newspaper, январь 2019 г.
Все больше китайских пар обращаются за услугами суррогатного материнства в Россию. Пока большинство контрактов заключаются на Дальнем Востоке и в Москве. В столице цены начинаются от 2,6-3 миллионов рублей. Однако, заказы на суррогатное материнство поступают и в другие города, где можно эту услугу получить дешевле, в том числе и в Екатеринбург.
После закрытия рынков Индии, Таиланда и Камбоджи в 2016 году рынки действительно испытывают большое давление спроса. По мнению экспертов, в ближайшие годы “суррогатный туризм” из Китая станет распространенной практикой во многих российских городах. Хотя уже сейчас по объему рынка суррогатного материнства в целом Россия делит первое место с США.
Спасский Максим (马伟生) | Ким Максим (김 매 우큰)
Хочешь заработать на Азии? Подпишись на полезные новости!
Больше информации на www.spassky.prо
Понравился пост, ставь 👍🏻 и Подписывайся!