Вы помните знаменитую рыбную запеканку из сериала "Воронины"? От которой воротили нос и Костя, и Галина Ивановна... и только Вера упорно продолжала ее готовить. Потому что рыбная запеканка - это очень полезно! А в умелых руках, или с хорошим рецептом (что практически одно и то же) еще и очень вкусно!
Этот рецепт запеканки давно прижился в нашем доме. Методом проб и ошибок он изменялся, модернизировался, совершенствовался и вот он на пике! На вершине своего взрыва вкуса, идеального сочетания продуктов, нежнейшей текстуры. Запеканка получается сочная, ароматная, сверху с румяной, хрустящей корочкой. Я уверена, что любая Галина Ивановна, не сможет вымолвить и слова, попробовав такую запеканку. Так что, тем, кто давно хотел утереть нос свекрови, или похвастаться перед подругой, или просто очень вкусно накормить свою семью, всем сюда! Мы начинаем!
Нам понадобится:
Горбуша - 1 шт (крупная)
Картофель - 1 кг
Лук - 4 шт
Помидоры - 4 шт
Сыр твердый - 0,3 г
Майонез (домашний) - 0,3 г
Сметана - 0,2 г
Соевый соус, соль, перец, специи для рыбы, кунжут
Приготовление:
Первым делом разберемся с рыбой. Обычно запеканку делают с филе белой, нежирной рыбы. Но я горбушу выбрала не просто так. Мы пробовали подобную запеканку и с минтаем (довольно диетичный вариант, особенно если убрать майонез), со скумбрией (майонез не нужен совсем, рыба более жирная, ее сока достаточно), с терпугом и даже мясом морского языка. Но именно в этот рецепт идеально подходит горбуша. Моем рыбу, чистим от внутренностей, кожи и убираем кости. Чтоб легче это было сделать, горбуша не должна быть полностью разморожена, она должна быть чуть чуть"схваченной" холодом. (Как правильно и быстро разделать горбушу на филе, смотрите у меня в ленте)
Можно и не делать филе, но согласитесь, запеканку есть приятнее (и безопаснее), когда не надо в процессе выковыривать косточки. Потому, рекомендую, сделать филе и порезать на порционные кусочки.
Далее делаем маринад для рыбы. Смешиваем майонез (половину порции), сметану, половина лука (режем полукольцами), соевый соус, перец, приправу для рыбы. Опускаем туду рыбу, аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут. За это время горбуша успеет пропитаться майонезом и специями и не будет сухой после запекания.
Картофель чистим, моем, режем пластиками. Они не должны быть слишком толстыми, иначе картофель не пропечется.
Помидоры режем кружочками, сыр трем на терке.
Формируем запеканку. На противень укладываем силиконовый коврик (или смазываем противень маслом) и выкладываем картофель. Ориентируйтесь по размерам своего противня, но учтите, что картошки должно получиться максиму два слоя. Иначе рыба высохнет, пока будет пропекаться картошка. Сначала выкладываем один слой, немного солим и перчим, потом второй слой. Солим, перчим, выкладываем остатки лука (тоже резанного полукольцами). На лук выкладываем горбушу. Вместе с маринадом, аккуратно раскладывая и разравнивая. Сверху на горбушу укладываем помидоры. И промазываем оставшейся половиной майонеза. Закрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Возможно время запекания придется чуть увеличить или уменьшить, это зависит от вашей духовки и толщины получившейся запеканки. Когда рыба и картофель практически готовы, достаем из духовки, убираем фольгу, посыпаем сыром и сверху немного кунжутом. Убираем в духовку на режим "Верх" на 10 минут. По желанию, последние три минуты можно включить режим "Гриль". Приятного аппетита!
Подавать запеканку рекомендую в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Оно не требует дополнительных соусов. Если вдруг, часть запеканки останется, вы можете заморозить ее в герметичных контейнерах по моему способу заморозки готовых продуктов. Она не меняет своих вкусовых качеств после разморозки.
Если вы на правильном питании или запеканкой будете угощать маленьких гурманов, советую полностью исключить майонез. Заменить его натуральным йогуртом или полностью сметаной.
Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного! Не только о кухне и рецептах, но и о занятиях с детьми, рукоделии, о шагах к счастью! А совсем недавно мы обсуждали самые необычные аттракционы и отели мира, это очень увлекательно!