Антон Шумейко – казалось бы, художник которых много… было в годы 60-80-е, сейчас же найти нормального художника сложнее, чем… Хотя в современной России сложно найти и нормальных писателей, музыкантов, режиссеров и даже актеров. Все без исключения специализации творческой направленности потеряли в качестве. Это совсем неудивительно: пресыщение, пресловутая распущенность - предсказуемо привели к такому результату. Отрицать это сложно. Нет, попытки такие есть, без умолку правительственные газеты и прочие СМИ упрекают в этом некий абстрактный запад, государственный департамент США в частности.
В этом есть доля правды, но только доля. Скажем больше, летом, находясь в творческом отпуске на своей персональной даче (к слову которую дал нам Ельцин и с построек на которой, с нас хочет взять налог нынешнее правительство), так вот, в эти самые вечера, так как телевидение мы не смотрим, а Интернет проводить там не собираемся, приходилось слушать радио. Государственные радиостанции быстро опротивели, там в основном про Украину и активное введение в России биометрии. Пришлось в какой-то момент переключить на Радио «Свобода». Про биометрию там не говорили, говорили в основном о протестах в Москве, но помимо этого о русской культуре, ну знаете, типичный перечень либералов: классическая русская музыка, русская литературная классика и прочие скрепы – Достоевские, Чайковские, Васнецовы.
Извиняемся за это лирическое отступление. Радио «Свобода» признана иностранным агентом и, безусловно, это так и есть, мы не относим себя к либералам, но и не подметить этот контраст: пропаганды биометрии от правительства и пропаганды русской культуры с другой стороны, сложно. К чему мы это все, живя в нынешней России, в этих потоках патриотического репа, передачах от Малахова и прочих проектов от патриоток вроде Ксении Собчак, человек неизбежно превращается и сам в такое подобие Тимати. Художники – особенно восприимчивые существа, на холстах их – отражение мира воспринимаемого ими. И это отражение со всей определенностью не может быть таким, как в предыдущее время. И только редким художникам получается сохранить в себе то прошлое, более здоровое восприятие. Один из них – Антон Шумейко. Мы не нашли его в социальной сети, не нашли и других сведений о нем, кроме как на одном-единственном сайте. Вот то немногое, что удалось выяснить об авторе:
Выпускник МГАХИ им.Сурикова. Постоянный участник всероссийских выставок. Член Московского Союза Художников. Работы хранятся в частных собраниях России и за рубежом. Проживает в Москве.
Это символично, художник, пишущий в традициях 60-80-х годов прошлого столетия, не появляется в сети, не ведет электронный журнал. И может, в самом деле, плод этих добротных работ в лучших традициях советской поздней живописи - отказ от опостылевшего «прогресса».
Русский Дизайн