Листовая земля это по сути тот же самый листовой перегной, которым умело пользуются хитроумные дачники, любящие получать существенную пользу без вложения денежных средств. Уникальность такой «земли» заключается в ее рыхлости, плодородности и легкости.
Раздобыть листовой перегной можно в ближайшем лесу, но как по мне, так это довольно сложно, ведь на себе не понесешь, а пришедшие на помощь обладатели машин мусору в салоне явно не обрадуются. Поэтому перегной я делаю сама, это куда удобнее, да и листве с сада применение находится. Собираю не всю подряд, а только здоровую и сухую, от березы, акации, рябины и липы. Опад от дуба, осины и клена лучше не применять, ими можно навредить.
Отобранную листву я закладываю в бочки, послойно с плодородной почвой и травой с участка, чтобы умерить кислотность, на каждый куб.м. добавляю ориентировочно 0,7кг извести. Если погода сухая, то дополнительно увлажняю, это не дает естественным процессам перегнивания останавливаться.
В таком виде убранная листва у меня лежит в бочках два-три года. Все это время ее необходимо перемешивать, я перемешиваю один раз в месяц. Когда перегной дойдет до нужной стадии его можно пускать в дело. Лично я чаще всего использую такую заготовку для мульчирования, выращивания рассады и улучшения состава огородной почвы. С целью повышения питательности, предварительно перед использованием, проливаю перегной куриным пометом или навозом.
Если есть возможность раздобыть садовый измельчитель, то листву перед закладкой лучше пропустить через него, тогда не придется выжидать 2-3 года и все процессы произойдут куда быстрее.
Обязательные осенние процедуры для яблони.
Почему стоит посадить лук под зиму и как это сделать правильно?