Практически каждый из нас покупал, что-либо в интернете!Сейчас для многих это преимущественный способ совершения покупок. Во-первых, это экономия времени, а во-вторых, огромный ассортимент товаров по всему миру.
Однако до сих пор интернет пространство, в большей своей части остается вне закона!
Если наших привычных продавцов уже удалось усмирить, и загнать в рамки Закона «О защите прав потребителя», то интернет торговля упорно пытается диктовать свои правила! И на первый взгляд, кажется, что покупатель совершенно не защищен, однако закон один для всех, и в некоторых случаях он даже строже. Потому что, покупая товар через интернет, мы фактически берем «кота в мешке», именно поэтому существуют дополнительные правила при покупке товара через интернет!
Одно дело купить вещь, которая не подошла по размеру ее можно вернуть, так же как и в обычном магазине!
Ситуация 1. Но что, же делать, если человек приобрел через интернет какой-нибудь Гаджет по очень привлекательной цене, но получив покупку, понял, что на страницах интернет ресурса товар смотрелся намного лучше, да и технические характеристики едва ли соответствуют заявленным!
Думаю, многие слышали фразу: «Технически сложные товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат!» Это типичный ответ менеджера магазина при попытки покупателя вернуть технику. Юридически он абсолютно прав( Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55). То есть , если вам что-то не понравилось это уже ваши проблемы, работает и на том спасибо.
Однако, как показывает практика, что касается дел связанных с покупкой технически сложных товаров через интернет, суды толкуют нормы следующим образом:
….никаких запретов на возврат технически сложных товаров, приобретенных в интернете, статья 26.1 Закона о защите прав потребителей не предусматривает и отсылок к перечню товаров надлежащего качества не содержит.
То бишь если нигде в статье про интернет не говориться, то и к товару, купленному через интернет это и не относиться!
А есть и более конкретные разъяснения по этому поводу. Так, например, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в письме от 7 октября 2016 года N 01/13541-16-29 тоже указала на право потребителя возвратить технически сложный товар, купленный в интернете.
Потребителю важно соблюдать сроки возврата. По общему правилу, для возврата качественного, но не понравившегося товара потребителю предоставляется 7 дней со дня передачи товара (п. 21 Правил).
Если сведения о том, как вернуть товар, не размещены на том же сайте, где предложен товар (или в отдельном документе, приложенном к товару), то срок возврата товара продлевается до 3 месяцев с момента передачи товара (п. 21 Правил).
Есть одно специальное правило, запрещающее возврат. Согласно пункту 21 Правил покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. То есть нельзя вернуть только тот товар, который дорабатывался специально для определенного потребителя.
Ситуация 2. По одному из дел потребитель купил радиоадаптер в интернете. Однако адаптер не подошел к автомобилю покупателя. Покупатель решил вернуть товар, но продавец товар не принял, ссылаясь на то, что индивидуально определенные вещи возврату не подлежат. Суд указал, что радиоадаптер может быть возвращен, так как приобретен по каталогу без внесения в него каких-либо изменений по требованию заказчика. Здесь же суд пояснил, что не может быть возвращен качественный товар, изготовленный на заказ исключительно для конкретного потребителя
Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30 октября 2012 года по делу N А70-763/2012).
Из приведенных примеров можно сделать вывод, что совершать покупки через интернет на сегодняшний день вполне безопасно! Главное нужно знать свои права, и не верить менеджерам которые либо намеренно, либо в силу своего не знания буду пытаться ввести вас в заблуждение!