Только я обрадовалась, что с ребенком стало намного интереснее и легче, как на подходе второй. Ну ничего. Потихоньку вспоминаю правила выживания и придумываю новые способы не только не сойти с ума, но и получать удовольствие в декрете насколько это возможно.
Заботьтесь о себе
Несмотря на то, что на Руси в части регионов рожали сами, а в другой с помощью повитух, последующие 40 дней женщину чаще всего ограждали от всяческих дел. Максимум приносили кормить ребенка, а все остальные обязанности брали на себя другие женщины. И такая практика была не только в нашей стране.
Во многих странах где-то на государственном уровне, где-то на человеческом заботятся о только что родившей женщине. У нас, к сожалению, уже на второй час после родов можно с головой окунуться в материнство.
Не будем сейчас спорить о том хорошо это или плохо. Но начинающей маме, да еще с первым ребенком, первые 40 дней, а то и больше, точно не до себя. Можно сколько угодно говорить, убеждать, писать статей и книг, но вряд ли действительно найдется время хотя бы на то, чтобы попить чай или оставить ребенка, дабы помыться.
И тем не менее попробуем еще раз. Заботьтесь о себе и ребенку будет гораздо приятнее с вами. Уставшая мама – злая мама.
Экономим энергию
Один очень полезный лайфхак я усвоила поздно. Ну что ж, на ошибках учатся. Все необходимые дела по дому старайтесь делать когда ребенок НЕ спит. Это будет полезно для обоих. Сын может полежать один в кроватке какое-то время или покататься в качелях, его также можно поставить рядом с собой в детском кресле или переноске.
Невозможно жить исключительно потешками, песенками, прибаутками, массажем и занятиями на фитнесс шаре. От этого может поехать крыша. Недавно родившая женщина очень переживает за ребенка и порой не представляет как вообще можно оставить его в одиночестве даже на 2 минуты.
Настолько тесную связь нужно мягко, аккуратно и постепенно разрывать, иначе впоследствии будет сложно обоим. Мама либо устанет от навязчивости ребенка (хотя он тут совсем не причем), либо впоследствии ей будет очень тяжело отпускать малыша, давать ему свободу выбора и действия.
Все это отразится на его развитии. Маму, живущую только ребенком счастливой не назовешь.
Общайтесь
Без общения женщина чахнет, но, скажу вам по-своему опыту – иногда лучше очень редкое общение с кем-то близким по духу, чем ежедневные прогулки с неподходящим человеком с целью развеяться.
Я с удовольствием провожу чуть не каждый день по 10-15 минут на площадке с соседками, но не могу встречаться с подругой, помешавшейся на своем ребенке, чтении умных книг по воспитанию и раздавании “своего мнения”.
Задача общения в послеродовой период не загрузить себя еще больше ребенком и его проблемами, а именно отвлечься от повседневных забот, поболтать о чем-то отвлеченном и взрослом.
Конечно о проблемах тоже нужно говорить, но увлечься этим, увязнуть так, что все остальное перестанет волновать слишком легко.
Взрослые увлечения и хобби
Если работа приносит удовольствие – работайте, если нет и у вас есть возможность не работать, лучше заниматься тем, что приносит удовольствие, покой и умиротворение. В противном случае помимо работы с целью отдыха придется находить время еще и на отдых от такого отдыха.
🌺А чем вы спасались в декрете? Работали параллельно, учились? Делитесь в комментариях и подписывайтесь, а также ставьте лайки, чтобы не потерять интересную публикацию! До новых встреч.