Найти тему
Просто_АРТ

Грунты для масляной пастели.

Проклейки, грунты, имприматуры - что это, и для чего нужно то?

Рисовать масляной пастелью, в принципе, можно на чём угодно - материал был так задуман. Пабло Пикассо формулировал свои пожелания к ней для производителя буквально: нужен материал, который без подготовки рисовал бы по любой поверхности бумаге, стеклу, холсту, керамике.

Тогда зачем вообще готовить бумагу?

Масляная пастель сама по себе - невероятно гибкая, адаптивная, индивидуальная техника: она у каждого своя, разная. Грунты могут разнообразить её возможности до безграничных.

Поверьте, стоит попробовать. Уверена – после бумаги, подготовленной собственными руками, вы уже, возможно, не вернётесь к готовой – просто скучно и неинтересно станет на ней работать.

Давайте для начала определимся - что такое грунт, имприматура, и для чего они нужны.

-2

Грунт – это подготовительное покрытие, которое мы наносим на основу (бумагу, картон, холст, оргалит) с целью изменить её свойства: фактуру, текстуру, плотность, впитываемость.

Имприматура – цветная, иногда прозрачная подкладка, которая создаёт фон для будущего рисунка, подготавливая его тональность к работе. Она не изменяет физические качества поверхности (фактуру, текстуру, сцепляемость) , меняет только её цвет-тон.

Понятия эти - из масляной живописи, с которой масляная пастель очень похожа пластически. В классической масляной живописи грунт и имприматура технологически поэтапно следуют друг за другом. Подготавливая поверхность для масляной пастели, их вполне можно совместить в одном слое - или обойтись чем-то одним.

Купить или намешать? Готовые и авторские грунты

 Грунты бывают разные. Они отличаются по фактуре, прозрачности, цвету, конечно. Есть специальные профессиональные художественные грунты, продающиеся в художественных салонах

Во-первых – специальные грунты для сухой пастели, они отлично подходят. Прозрачные праймеры разной текстуры и зернистости – не меняют цвет бумаги, добавляют ей фактуры и зернистости.

Есть акриловый грунт для живописи. Немного слишком гладкий, "скользкий", но для определённых целей вполне может подойти.

В качестве имприматуры самый простой и очевидный вариант - водорастворимые краски: акрил, гуашь, даже акварель

Но сейчас речь не о них, о них написано достаточно - поговорим об авторских, самодельных грунтах.

Давайте для начала расскажу, а для чего я вообще так заморачиваюсь-то, и почему стоит обязательно попробовать грунтовать самому.

-3

Вот как минимум 20 причин сделать это (хотя, подозреваю, что в итоге их окажется больше)):

1.Защита:

Масляная пастель – она действительно сделана на масле. И масло из неё, особенно если у вас достаточно мягкий, «жирный» сорт, может впитываться в основу (бумагу, картон), проходя на обратную сторону жирными пятнами. Особенно при нагреве: на солнце, или после обработки феном. Ещё один фактор риска – работа масляной пастелью с размывкой разбавителями (пиненом, уайт-спиритом, особенно маслом) – они особенно быстро впитываются в бумагу.

Проблема это не только эстетическая. Любой живописец знает - масло злейший враг бумаги, делает её хрупкой и постепенно разрушает. Поэтому бумагу и для масляных красок, и для жирной пастели нужно проклеивать или грунтовать, чтобы защитить, изолировать их от масла.

2. Фактура

И масляной, и сухой пастелью принято рисовать на специальной бумаге - цветной и текстурной.

Я сама ей практически никогда больше не пользуюсь, мне не нравится довольно «плоский», без вибраций, цвет, и слишком глубокий рельеф, и однородная, равномерная текстура.

При работе пастелью, особенно масляной, на фактурной бумаге, в рисунке проступают непрокрасы, такие «дырочки» - неприятная рябь, дробящая изображение, нарушающие целостность цветового пятна. Рисунок получается равномерно рыхлым, неопрятным. Кстати, именно это чаще всего отвращает отмасляной пастели начинающих - сложность контролировать поверхность. Чтобы их преодолеть, приходится работать с усиленным нажимом, «съедающим» мелок, или – пытаться растереть.

Моё решение – создавать фактуру самой. Эти "дырочки" всё равно появятся, поэтому пусть они будут живописными, эстетичными, случайными.

-4

А ещё лучше - когда неслучайными, задающими ритмический рисунок работы.

-5

И уж точно их “рисунок” будет только вашим - по ритму модулю, кинетике. Это будут следы, оставленные только вашей рукой, ни у кого не будет точно такого же. Это как почерк, как отпечатки пальцев.

3. Всё сложно. И это очень хорошо.

Я о цвете, конечно)) В принципе, продолжение прошлого пункта.

Зачем вообще красить белую бумагу, если в магазинах полным-полно цветной всех цветов радуги?

Вот именно - радуги)) Гораздо интереснее работать со сложными, неоднозначными, глубокими цветами.

Рёскин (в моём вольном пересказе) говорил, что хорош тот цвет, который нельзя назвать одним словом. Кажется, это именно про грунты. Цвет, который имеет больше одного слоя, всегда на порядок многограннее, интереснее, глубже.

Сразу оговорюсь: для меня работа масляной пастелью - чистая живопись на бумаге, а никакая не графика, как бы ни классифицировали искусствоведы. И поэтому качество, сложность, игра цвета здесь неизмеримо важны. Для графических работ всё не так категорично, графика может "жить" и на простой плоской поверхности.

-6

Загрунтованная бумага поэтому - не просто рабочая поверхность, а - первый слой работы, слой цвета, живописи. Для меня важно, чтобы это был именно цвет, а не готовый условный колер бумаги из ассортимента художественного магазина.

-8

Хундертвассер говорил что когда все пишут красками из одного магазина, это привносит в живопись элемент одинаковости. К бумаге это относится с ещё большим основанием. Поверьте, стоит хоть раз попробовать рисовать на бумаге, которую сам загрунтовал, и готовая - любого качества - будет казаться невыносимо простой, скучной и плоской по цвету.

-9

Отличие колоссальное.

Я уж не говорю о том, что выбор её очень мал (даже если это десятки наименований), а цвета - слишком однозначные. Потому, что загрунтованная поверхность - сложная, вибрирующая, имеет визуальную "глубину" - она уже в чистом листе живописна, поэтому работу на ней начинаешь с особенным удовольствием. Отсюда ещё одно преимущество грунтованной бумаги - она отлично помогает преодолеть то, что называется …

4. Страх белого листа.

Белого - это условность, конечно: точно так же страшновато испачкать синий, серый или оранжевый. Страшно начать на пустом листе любого цвета.

Загрунтованная бумага - это уже не пустой лист, это уже половина работы))

-10

Доставая новый лист, вы попадаете уже как бы уже в середину процесса, вступаете в работу, а не начинаете её с нуля. Уже не страшно.

И дело не только в преодолении пустоты листа. В загрунтованной вами бумаге уже есть и цвет, и драйв, и опрелелённая кинетика - остаётся только поймать и оседлать эту волну.

-11

Это очень развязывает руки. Вы как бы делите работу на два этапа - один совершенно упоительный, отвязный и импровизационный, чистые эмоции и игра с материалом - это грунтовка.

В нём нет никакой ответственности - просто машешь кистью, не боясь испортить лист - его же, если что можно и перекрасить! А когда берёшь в руки карандаш или мелок - бояться уже поздно, работа то уже в разгаре)) Просто вливаешься.

Отсюда - преимущество из пункта 8 и из следующего:

5. Свобода

Это мог быть и первый пункт. Свобода и независимость.

С самодельным грунтом у вас не бывает плохой бумаги (да, моя любимая тема анти-снобизма в отношении материалов). Нет зависимости от материала, вы не подсаживаетесь на определённую марку бумаги, на определённый бренд - не заканчиваются привычные, но дефицитные листы, не оказывается, что в том месте, куда собрались рисовать, нет нужного сорта ("Ой, в городе Буйске оказывается нет пастельной бумаги Фабриано оттенок такой-то, а меня прямо сейчас накрыло вдохновением нарисовать что-то этакое именно в таком цвете..."((() . Компоненты всегда есть в любом строительном или канцелярском магазине в любой точке мира.

-12

Это, кстати, очень удобно для работы в поездке – потому, что профессиональный салон вам может и не встретиться, а вот строительно-канцтоварный минимум есть везде. Можно не тащить с собой ни запас бумаги, ни пытаться угадать заранее, что может пригодиться. Формат, текстура - всё как захотите, в любой момент и вам как нужно прямо сейчас. Можно делать что угодно и где угодно.

Так что, подпунктом - ещё и мобильность без потери возможностей

6. Тонкие настройки.

Авторская подготовка бумаги даёт возможность тончайшей настройки поверхности под ваши - цели, манеру наложения, материал, стилистику, да что угодно. Уровень шершавости-гладкости, зернистости, прозрачности, цвет, качество и модуль текстуры - абсолютно всё вы сами задаёте, создаёте и контролируете его. Если нужно - корректируете. Грунт всегда будет на одной волне с рисунком.

Можно настроить под время года, колорит места, образное решение, которое возникло в голове, или общую тональность серии, например...

-13
-14

Бумагу впрок я не грунтую, потому что от неё очень зависит… да всё зависит: тональность свечение, колорит, текстура будущей работы. Бывает, приготовишь заранее – и не идёт работа, потому что не то ((( Грунт сохнет недолго, поэтому можно подготовить правильную поверхность для работы, которую задумала прямо сейчас.

6. Сцепление (адгезия).

Нет, это не название болезни. Это, в нашем случае - способность поверхности крепко держать пигмент материала.

У пастели вообще это довольно острый вопрос. Сухой необходима шершавая поверхность для того, чтобы не осыпался хрупкий красочный слой. Масляной, наоборот - для того, чтобы "цеплять", снимать с мелка плотный пигмент. И в том и в другом случае в ход идут самые разные поверхности, вплоть до замши и совсем уж курьёзной наждачки.

-15

Шершавая поверхность загрунтованой бумаги справляется с этим на отлично. Уровень зернистости, "абразивности" бумаги можно сколь угодно гибко регулировать под потребности рисунка и материала. Это очень важно, если у вас, например, достаточно твёрдая масляная пастель, которая неохотно ложится на традиционную пастельную бумагу. Ничего, и не таких растирали). Пожалуй, нужно будет отдельной причиной написать...

7. Использование любых материалов.

Крымское и деревенское лето вдали от специальных магазинов приучило меня ловкости в обращении с теми материалами, которые оказались под рукой. Забыла коробку масляной пастели - в ход отлично пошли даже детские восковые мелки из Фикспрайса. Не привезла акрил - ничего, в Леруа есть строительные колера, и с прошлого года завалялась детская коробка гуаши. В Кореизском канцтоварном из всей бумаги только ватман - отлично!

-16

Грунтованная бумага лояльна к любым мелкам. Для слишком твёрдых - позернистее поверхность, для слишком цветных - посложнее тон грунта. Принцип элементарный: если материал слишком простой (по цветовой палитре, качеству, укрывистости и т.д) - сложности добавляем подготовкой поверхности. Для того, кто умеет мешать краски, нет предела в цвете, так ведь)?

-17

Кстати, очень хорошо помогает, если набор масляной пастели (да и сухой, кстати, тоже) с малым количеством цветов, или они слишком яркие (чаще всего так и бывает, если пользуешься готовым набором, увы).

-18

То есть - с грунтованной бумагой можно найти общий язык с любым материалом, и извлечь из него максимум возможностей. А ещё - преимущество из следующего пункта:

8. Экономия.

Да, и это тоже. Очень крутой результат достигается обескураживающе дёшево. Дело не только в экономии (хотя и в ней тоже - особенно для тех, кто рисует много)

Чтобы много рисовать, нужно изводить гору материала – щедро, не жалея. Чтобы научиться рисовать - ооочень большую гору. Когда Моне спрашивали, как он научился так писать, он разводил руками – «Я просто измазал краской кучу холстов…»

Поэтому материалов не должно быть слишком жалко, особенно - на первом этапе.

Дорогие материалы – враг начинающего художника, а не друг. Это удобство, которое даётся ценой несвободы. Какое тут творчество, когда руки трясутся от ужаса, что испортишь драгоценный лист, и не оставляет воспоминание о цифре в чеке из художественного магазина.

Хуже страха белого листа - только паралич дорогущего белого листа. Тем более, что цена материалов ну никак не влияет ни на качество, ни на рыночную стоимость работы.

Кажется, я не уложилась в один пост, так что - продолжение следует.

Все работы в посте - конечно, мои.