Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Жлезнодорожная станция в Подмосковье, где не останавливаются электрички

Есть недалеко от московского района Бутово (а точнее почти в Щербинке) одно очень интересное место. Тут внутри железной дороги живут люди. Деревня вокруг которой по кругу ездят поезда называется Новокурьяново, сюда ведет всего одна дорога, тут до сих пор нет централизованного водопровода и отопления. Регулярного общественного транспорта тоже нет.

Да и выглядит все как глухая деревенька где-нибудь в Ярославской области, хотя жители имеют московскую прописку и до ближайшей станции метро всего пара километров.

одно из зданий на территории ВНИИЖТ
одно из зданий на территории ВНИИЖТ

Но в этот раз мне интересна была не сама деревня. Вокруг нее проходит экспериментальное железнодорожное кольцо ВНИИЖТ. Это то место, где проходят испытания новые вагоны и поезда, и именно под стук их колес живут в деревне.

И есть рядом с кольцом (естественно, на закрытой территории) деревянная старинная железнодорожная станция, которая на самом деле, не станция вовсе.

-2

Именно ее мы и направились искать. Точнее, просто ехали с мужем мимо по делам и решили немного развлечься. Потому что о месте я знала давно, но все никак не было случая посмотреть своими глазами.

T.к. мы люди довольно ленивые и не любим лазить по кустам и высокой траве то решили просто ехать по азимуту.

едем по полю внутри железнодорожного кольца.
едем по полю внутри железнодорожного кольца.

По полю внутри кольца нашлась невнятная колея и была надежда, что она приведет прямо к станции, но в какой-то момент что-то пошло не так и мы оказались перед огородами.

А наша цель за кустами и железнодорожной насыпью.

Напоминаю, что территориально, это Москва. Ну так, если кто забыл.
Напоминаю, что территориально, это Москва. Ну так, если кто забыл.

Продираться через кусты было лень (за еще и с температурой 38) поэтому расспросила про дорогу у дедушки, который выкапывал картошку в огороде.

-5

Дедушка подсказал, что чуть в стороне есть проход, которым пользуются все жители деревни. Только вот ведет он на территорию ВНИИЖТ. Правда, щитов о запрете прохода нет.

Поэтому просто переходим под путями и сворачиваем внутрь забора направо в сторону станции.

-6

А на территории всякие разные артефакты находятся. Вот, например, кран для заливания воды в паровозы

-7

Скорее всего, если дольше побродить по территории можно было бы больше интересных штук найти, но были опасения, что мы можем попасть на глаза охране. Поэтому, решили особо не задерживаться. И не зря.

А вот и цель.

Раньше на здании еще были стилизованные надписи "буфет" и "багажное отделение", сейчас нет.
Раньше на здании еще были стилизованные надписи "буфет" и "багажное отделение", сейчас нет.

Согласитесь, выглядит как железнодорожная стация прошлого века? Только вместо паровоза поезд "Князь Владимир".

-9

А с обратной стороны, вообще, интересно. Не зря работники железной дороги прозвали эту постройку "Кошкин дом".

Так что же это такое?

"Станцию" надстроили над зданием электрической централизации
"Станцию" надстроили над зданием электрической централизации

Это бутафорская железнодорожная станция, которая используется для съемок рекламных роликов и фильмов. В разных фильмах она фигурирует под разными названиями и вывески иногда меняются - "Сюзьва", "Расторгуево", "Любинская"...

Так же есть фотографии, где она синего цвета. Сейчас, вот, белая.

-11

Самая знаменитая "роль" у станции (тогда под псевдонимом "Расторгуево") была в фильме Generation П, а сейчас тут, похоже, кто-то живет. На стене спутниковая тарелка, да и умывальник на веранде

-12

Ну а мы решили побыстрому идти обратно. А то слишком много людей нас уже видели - и обходчики путей и машинисты поездов... наверняка, уже доложили охране, что тут посторонние ошиваются.

-13

И не зря. Когда мы уже почти дошли до прохода под путями нас нагнал охранник с традиционным вопросом "а что это вы тут делаете?"

Традиционно, сказали что не знали что нельзя, никаких запрещающих знаков не было (их, действительно, не было) и мы уже уходим. На этом и расстались.

Охранник просил больше без спроса не шататься по территории