Найти тему

Короткое путешествие на «Энни Джейн»

29 сентября 1853 года на скалах у берегов Шотландии погибло парусное судно «Энни Джейн», шедшее из Ливерпуля в Монреаль.

После британской оккупации Канады канадцы французского происхождения оказались в трудном положении — франкоканадцы оказались практически на дне социальной лестницы. Однако французы, которые не эмигрировали в США, продолжали бороться за свои права: из Франции приезжали миссионеры — учителя и пасторы — и оставались жить в Квебеке, на своей новой родине.

Пастор и агент французско-канадского миссионерского общества Жан Вернье в марте 1853 года прибыл из Монреаля на родину, во Францию, с целью найти там новых миссионеров. Он подобрал нескольких образованных людей, готовых переселиться в Канаду, среди них были француз Марк Ами, голландец Фредерик Ламмерц ван Бурен и швейцарец Жан-Франсуа Корну.

Все они собрались в середине августа в Лондоне, откуда добрались до Ливерпуля. «Энни Джейн», трехмачтовый парусник, вышла из Ливерпуля 26 августа. На борту было 430 человек, включая экипаж — пятнадцать английских моряков и несколько французских канадцев.

-2

Погода не предвещала ничего плохого, однако 28 августа внезапный шквалистый порыв ветра повредил все три мачты, и капитан Мейсон решил вернуться. 2 сентября они добрались до порта, и судно встало в док на ремонт.

Пассажиры потребовали вернуть деньги, решив сменить корабль, но капитан им отказал. Им оставалось или дождаться, когда «Энни Джейн» будет отремонтирована, или потерять деньги и перейти на другое судно.

9 сентября ремонт был завершен, и судно на полных парусах под юго-восточным ветром пошло к Атлантике. Но 12 сентября шквалистый ветер снова сломал одну мачту и бушприт, и произошло это в том же месте, что и в первый раз.

Люди потребовали вернуться назад, но капитан отказал. Мейсон ответил делегации пассажиров в довольно грубой форме, и это едва не привело к бунту — раздраженные, они уже собрались было захватить судно и повести его в Ливерпуль, но не решились этого делать.

Капитан Мейсон все же смягчил тон и объяснил им, что ничего страшного не произошло, и приказал матросам устранить повреждения. Пассажиры успокоились и поверили ему.

Задул восточный ветер и судно несколько дней шло полным ходом, но 23 сентября разразился шторм, бушевавший три дня. Когда он закончился, оказалось, что «Энни Джейн» пребывает в печальном состоянии, — такелаж порван, реи верхних парусов сломаны, да к тому же одну шлюпку унесло в море. Словно что-то не хотело отпускать корабль, подкидывая капитану эти знамения.

-3

На этот раз капитан Мейсон не стал спорить с пассажирами, и «Энни Джейн» второй раз развернулась и пошла на юго-восток. Команда как могла отремонтировала мачты, но целыми оставались только три паруса из девяти.

27 сентября «Энни Джейн» окружил плотный туман, море было спокойным. На следующий день поднялся ветер, разогнав туман, и путешественники увидели на востоке маяк на острове Барра-Хед архипелага Внешние Гебриды. Пассажиры обрадовались, увидев землю, однако капитан их радости не разделял. Он сообщил, что остров окружен рифами и судно может разбиться.

Приливная волна гнала их к маяку, тяжелая и неповоротливая после шторма «Энни Джейн» не могла обойти остров. Каким-то чудом капитану удалось сменить галс и направить судно в обход острова.

Пассажиров эта новость успокоила, и они легли спать. Но в полночь они были разбужены криками матросов. Корабль выбросило на рифы у острова Ватерсей, который от Барра-Хеда отделял узкий пролив.

-4

В живых остались только тридцать два человека, включая капитана. Пастор Жан Вернье погиб. Марк Ами, Фредерик Ламмерц ван Бурен и Жан-Франсуа Корну выжили и решили во что бы то ни стало добраться до Канады и продолжить его дело.

Примечательно, что пассажиры, сначала ругавшие капитана, потом, когда шло расследование, стали его защищать и утверждать, что он делал все возможное, чтобы спасти судно.

29 октября 1853 года, всего через месяц после гибели «Энни Джейн», оставшиеся пассажиры все-таки отправились из Глазго в Бостон на пароходе. Бостон они покинули 4 ноября 1853 года, а утром 15-го были в Монреале.

Воспоминания Марка Ами о путешествии на «Энни Джейн» долго лежали в его бумагах, и были опубликованы в 1891 году. Иллюстрации взяты из его книги.