В легендах всех восточных народов описывался дивный город, целиком построенный из серебра и золота. Там росли дивные деревья, пели невиданные птицы, а люди жили в неге и наслаждении. Долгие годы рассказы о серебряном городе считали сказками тех, кто мечтал о царстве земной справедливости и блаженстве и лишь отдельные романтики считали серебряный город реальностью и искали его. В конце ХХ века их поиски увенчались успехом, только вот находка оказалась полной противоположностью самой себе, настоящим адом, созданным руками человека.
Прекрасная легенда.
Вообще, сказки о загадочном серебряном городе известны на Востоке с самых незапамятных времён, но первые документальные упоминания о нем относятся только в lll веку нашей эры, когда китайский историк Суань-чжу в своем трактате упомянул о серебряном городе, за который его страна собиралась в скором времени воевать. А величайший таджикский ученый-энциклопедист Ибн Сина (Авиценна) уже в X веке описал и серебряный город, и дорогу к нему:
"Через 100 шагов будет огромная гора. Тут уж держись и цепляйся чем можешь, если сорвешься - тебя не спасут даже пророк Мухаммед со всем его потомством. И там находится спящий верблюд. Глаза его сияют, как алмазы, однако за ним находится огнедышащий дракон. Он потребует усиленной дозы молитв, после которых дракон уснет. Пройдя дальше, ты наткнешся на сад с оградой из золотых и серебряных кирпичей".
Эти строки были написаны в трактате, посвященном району Туркестанского хребта. В другом своем трактате Авиценна говорит о местечке Гут, расположенном севернее города Исфара (современный Таджикистан). Этим указанием в 1896 году воспользовались археологи Туркестанского кружка любителей археологии, отправившиеся на обследование "серебряного края" на территории современной Баткенской области Кыргызстана. Ничего серьезного они там тогда не нашли, но задали направление для поисков, которые привели к не совсем однозначному результату.
Жуткая реальность.
На исходе XX века серебряный город решил найти телеведущий Андрей И. Проведя поиски в архивах, он обратил внимание на район южнее Оша. Ландшафт там оказался лунным: ни растительности, ни животных, ни воды - одни голые камни (поэтому этот район в 1896 году не обследовался - ведь людям там было делать нечего). Андрей И тоже поначалу думал, что ищет не в том месте, пока не наткнулся на древнюю домну, а в нескольких сотнях метров от нее - остатки строений и терриконы. На следующий день он более внимательно осмотрел местность и нашел гигантский подземный рудник, после которого все вопросы сразу отпали.
Как стало понятно, Гутский рудник был открыт примерно во ll веке нашей эры и разрабатывался полторы тысячи лет без перерыва. Работали в этом действительно гиблом месте, созданном самой природой, рабы, согнанные сюда со всей Евразии. Их жизнь была настоящим адом: людей тысячами загоняли на вечное заточение под землёй (в поселке наверху жили только надсмотрщики), откуда несчастные в скором времени направлялись прямиком в рай от силикоза и отравления свинцом. Надсмотрщики вспоминали о рабах только тогда, когда они уже не могли выполнять прежнюю норму, ведь тогда человека можно было спокойно забить насмерть для устрашения остальных. Поставки же большого количества живой силы в Гут были гарантированы: серебро было нужно всем и за полторы тысячи лет здесь если что-то и менялось, то только мундиры тюремщиков. Самое отвратительное выяснилось при более тщательном обследовании штолен. Ещё Андрей И во время первичного осмотра заметил, что в некоторых гротах взрослый человек способен разместиться с большим трудом, а потом в этих же гротах нашли и искревленые, со следами жестоких телесных наказаний, детские косточки. Да, это был не райский город, а самый настоящий земной ад с чертями, гордо именовавшими себя людьми.
Гутский рудник прекратил свое существование на рубеже XVI-XVII веков. Причиной этого стало не истощение запасов серебра (после находки Андрея И в Гут пришли профессиональные геологи и добыча серебра и свинца здесь снова возобновилась, но уже не средневековыми методами). Убило Гут нашествие джунгар, разгромивших последних хозяев рудника - Старший жуз. Понимая, что другого такого шанса не будет, рабы вырвались наружу, перебили надсмотрщиков и разбежались в разные стороны. Большая часть их погибла в пустынях и степях, но некоторые смогли добраться до дома, сохранив в своем сердце жуткую память о страшном месте, ничем не напоминавшем райский город из восточных сказок.