Знаете, в 15 лет, когда "Зори..." проходятся в рамках школьной программы, когда юношеский максимализм на пике, когда гормоны усиливают во сто крат эмоциональный отклик и когда читательский багаж еще невелик, то подобные произведения производят впечатление, не побоюсь этого слова, неизгладимое. И слезы на глазах, и душа в клочья.
Проходит 10 лет. Уже и эмоции притупились, и розовые очки давно разбиты, и багаж опыта (что жизненного, что читательского) стал поувесистей. И при повторном прочтении включается уже взгляд критический. И что же этим взглядом можно различить?
1. Главный герой - весь из себя непобедимый Супермен, Терминатор и Рэмбо в одной шкуре. Не внешне, конечно, без особых талантов, с кучей недостатков, но в вопросе боевом вы не найдете бойца лучше, отважней, сильнее, везучей и т. д. и т. п.
2. Пятерка девушек - тупые, безмозглые, поверхностные, шумные, трусливые куклы, у которых всех разговоров на войне (и даже в разведке): о чулках, косах да мужиках. Создается впечатление, что Васильев в глаза ни одной женщины не видел, а если и видел, то никогда не пытался с ними разговаривать, не пытался их слушать и не хотел узнавать, довольствуясь полным набором стереотипов. И, конечно, куда же без ИСТЕННАГО ПРИДНАЗНАЧЕНЕЯ ЖЕНСКАВА: деторождение. И жаль не погибших человеческих существ со своими мечтами, целями, планами, идеалами, талантами и навыками. Жаль инкубаторов. Симпатичных (непременно симпатичных, ведь несимпатичных было бы не жаль) будущих матерей. Тьфу.
3. Очень показательно выглядит фрагмент из истории создания повести:
Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё — повесть сразу выстроилась.
То есть, 1) давим на жалость читателя всеми возможными способами; 2) снимаем с себя обязанность стараться над проработкой женских образов - зачем, если есть набор стереотипов, клторые можно пять раз по-разному сложить и получить якобы пять разных персонажей.
Да, о женщинах мало писали. О женщинах на войне - и того меньше. Но лучше бы вообще не писали, чем выдавали такое, еще и чрезмерно собой гордясь и выставляя это как произведение, полное уважения и любви к женщинам вообще и военным в частности.
4. Фальшивый донельзя, гипорболизированный патриотизм. Не берусь судить о треьованиях цензуры и их влиянии на творчество писателей тех времен, но когда тебе в лицо так неприкрыто пихают "За Родину!", становится просто тошно.
5. Уровень бесполезности немецких разведчиков (или кто они были) можно сравнить со штурмовиками из "Звездных войн" или Безупречными из "Игры престолов". Их много, они плохо подготовлены и справиться могут только с молодыми неопытными девушками, тогда как любой Ванька-солдат, а уж тем более офицер, раскидает их всех с минимальными потерями для себя (что такое потерянная рука против дюжины убитых немцев?)
Оценку все-таки оставляю нейтральной, потому что 1) триллер вышел знатный; 2) светлая память подростковых впечатлений не позволяет поставить совсем уж плохую оценку.
Как итог: я искренне верю, что есть книги о войне в тысячи раз лучше. Но для школьного чтения и "Зори..." подойдут, конечно. На эмоции сильно давит, а неопытность читателя не позволит в большинстве случаев увидеть все косяки.