Найти тему
All excursive!

Старый парк в Кабардинке. История появления.

Создатель «Старого парка» Александр Алексеев окончил Ростовский университет в 1983 году. Журналист и писатель долгие годы посвятил изучению истории, культуры, философии и искусства. О переломных моментах личности и общества им написаны книги, отличающиеся глубоким психологизмом и легкостью языка.

Сам писатель очень скоро нашел свой кусок мрамора. И самыми простыми инструментами высек из него бюст Вольтера. Затем последовали Данте, Гомер, Шекспир и другие исторические личности. И тут же возникает идея создать галерею исторических скульптурных портретов. Однако скульптура, видимо, не вместила масштаб личности Мастера, и поэтому следом возникла более грандиозная идея - строительство галереи цивилизаций. Суть этой концепции состоит в том, чтобы в одном, сравнительно небольшом пространстве поместить все то, что в историческом контексте всегда друг другу противоречило и противостояло. Древний Египет и классическая античность, Восток и Запад.

Талант Александра Алексеева многогранен. У него нет классического архитектурного образования, зато есть редкая способность без предварительных эскизов и копий, создаваемых обычно из глины или пластилина, а затем переносимых в камень, брать инструмент и «отсекать все лишнее». И образ, воплощенный в камне, начинает жить собственной жизнью.

Александр Алексеев https://stariypark.ru/ob-avtore.html
Александр Алексеев https://stariypark.ru/ob-avtore.html

Созданный Мастером архитектурный парк поражает многогранностью и философским настроением.

Здесь представлены не просто архитектурные копии, выстроенные по канонам своего времени. Здесь каждое сооружение несет в себе авторскую мысль, серьезное переосмысление той эпохи, которую оно олицетворяет.

Вековые деревья сплетаются кронами, образуя шатер, и, шелестя в вышине, навевают мысли о вечности. Тихо журчащая вода, изумрудная зелень газонов, причудливые формы экзотических растений, строгие лаконичные формы архитектурных сооружений и воздух, наполненный тонким пьянящим ароматом можжевельника - все находится во власти главного закона природы, закона красоты и гармонии.

Неслучайно перед входом в парк установлена фигурка совы - птицы мудрости, и высечены слова Чехова:

«Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была земля наша...».

Именно они послужили лейтмотивом для воплощения замысла и творческих поисков архитектора Александра Алексеева - совместить в одном зеленом пространстве разные «временные точки» и архитектурные стили. Сделать так, чтобы они увивались друг с другом, составляя Целостность. Но почему же парк называется «Старым»? Потому, что желание создать его старо, как мир. Парки возводили во времена Древнего Египта и в эпоху Европейского Возрождения. Однако старину несут в себе не только старые предметы, но и традиции. Лишь изучив традиции строительства старых парков, считает автор и создатель Александр Алексеев, становится возможным рождение новой красоты.

Все это вы увидите и прочувствуете в Старом парке, если будете внимательны. Каждая деталь, каждая мелочь там имеет значение и является частью большого и таинственного целого.

Глубинные вопросы любви и смерти, войны и мира, греховности и добродетели невольно задает себе любой посетитель парка. Конечно, каждый находит ответы свои. Но мысль Мастера, призывающего к любви, миру и созиданию, невольно уносишь в сердце.

Дмитрий Ямашкин