ВНИМАНИЕ: В ТЕКСТЕ МНОГО СПОЙЛЕРОВ. ЕСЛИ ДЛЯ ВАС ВАЖНО СОХРАНИТЬ ТАЙНУ СЮЖЕТА, СНАЧАЛА ПОСМОТРИТЕ ЭТИ ФИЛЬМЫ.
Идея реинкарнации - представление о том, что душа проживает на Земле не одну жизни, а множество. Одни религии (христианство, ислам) ее отвергают, а в других она - одна из главных. Эта идея играет большую философскую и психологическую роль в нашей культуре, в том числе в кино. Вот несколько интересных картин на данную тему.
В фильме "Шансы есть" (1989) тема реинкарнации тесно связывается с чувством любви. Молодые супруги Луи и Корин (Сибилл Шеперд) внезапно разлучаются: Луи погибает в результате несчастного случая. Однако вскоре его душа воплощается на Земле снова (теперь его зовут Алекс), и через 22 года он встречает свою бывшую супругу, случайно оказавшись у нее дома. Пробуждаются воспоминания о прошлой жизни, постепенно он узнает свою жену по прошлой жизни Корин.
Фильм "Куда приводят мечты" (1998) посвящен жизни после смерти, он подробно описывает посмертное существование души. Выражена идея о полной свободе воли: герои получают именно то, что ожидают, во что верят. Например, глубокое чувство вины и самобичевание приводят к адским страданиям, а жизнерадостное восприятие и вера в свои силы позволяют наслаждаться условным раем.
И в конце фильма душа Криса предлагает душе Энни:
- А может, вернемся? Родимся снова? Для разнообразия? Снова встретимся, также случайно и влюбимся. Проживем другую жизнь. Надо рискнуть. ... Мы ненадолго. Человеческая жизнь здесь короче мгновенья. А потом мы все будем вместе, навеки.
"День сурка" (1993) вполне можно интерпретировать как кино о реинкарнации. Вспомним, как Фил Коннорс многократно и безуспешно пытался прекратить повторение одного и того же дня - "дня сурка". Эти повторяющиеся дни и есть метафора инкарнаций (воплощений), на которые обрекает себя душа человека.
Пока не изменится характер и поведение (а значит, и карма), "новый день" не наступит. Совершив переход от эгоизма к альтруизму, Фил прекратил круг одинаковых воплощений, он благодаря внутренним изменениям изменил внешние условия.
Кстати, смысл фильма выражен в разговоре Фила Коннорса со случайными знакомыми в баре (31-я минута фильма).
"А что бы ты делал, если бы застрял в одном месте, в одном дне, и ничего бы вокруг не менялось?".
"А я примерно так и живу".
В фильме "Вечное сияние чистого разума" (2004) также можно наблюдать идею реинкарнации. Что делают главные герои, Джоэл и Клементина? Они стирают воспоминания друг о друге, не в силах разрешить часто возникающие конфликты. Однако несмотря на забвение, вновь и вновь встречаются и знакомятся, их тянет друг к другу. В эзотерике и в восточных учениях часто фигурирует именно такая идея: души близких людей опять встречаются в будущих жизнях.
· "В тот день мы встретились, ты стояла у самой воды, я издалека тебя заметил, помню, меня сразу к тебе потянуло, я подумал «Надо же, как странно, человек стоит спиной, а меня к нему тянет...".
В фильме "Облачный атлас" (2012) почти все главные герои представляют собой реинкарнации одной и той же души в различных телах.
· "Мы не хозяева своей жизни: от рождения до смерти мы связаны с другими прошлым и настоящим. И каждый наш проступок, как и каждое доброе дело, рождает наше будущее".
· "Смерть — это всего лишь врата: закрываются одни, открываются другие".
В общем, идея множественности жизней человека (точнее, земных воплощений души) присутствует не только во многих религиях, но и в кинематографе. Человек всегда интересовался тайной смерти, пытаясь представить будущее своей души, и концепция реинкарнации - один из популярных объяснительных вариантов.
Видели ли вы еще какие-нибудь фильмы о перевоплощениях? Напишите в комментариях.